关闭
建议提案办理结果公开
当前位置:首页->信息公开->承办建议提案工作->建议提案办理结果公开

对河北省第十三届人民代表大会第二次会议第1389号建议的答复

发布时间:2019-04-29
 

蒋淑华代表:

您提出的关于城市规范文明养犬的建议收悉,现答复如下:

近年来,随着经济的快速发展及生活方式的变化,居民饲养犬只的情况逐渐增多,导致了一些社会问题。对此,邯郸市高度重视,采取了一系列措施。

一是犬类管理部门不断加大宣传力度。辖区民警、社区工作人员开展入户宣传,印发宣传卡片和宣传资料9000余份,将宣传资料及时发放到养犬户手中;在公园、广场、游园入口处设置“禁止宠物入园”标识牌、公告牌,做到健全、醒目、到位,开展“宠物不入园、垃圾不落地、邯郸更美丽”宣传活动;在住宅小区内通过悬挂横幅、张贴标语、张贴《邯郸市养犬管理条例》等形式进行宣传,让广大养犬业主熟知养犬应当遵守的规定和禁止的行为;通过网络、微信、公众号、电视台、电台、报纸等媒体,加大宣传报道力度,提升养犬人法制和公德意识,并在网络上公布养犬必备条件、养犬登记办理程序、犬类免疫管理、违规养犬处罚规定等内容。

二是不定期、常态化开展“文明养犬”整治行动。根据《邯郸市养犬管理条例》的规定,加大对违法饲养犬只的查处力度,出动警力日常巡查1512余次,捕捉流浪犬、无证犬、举报犬1850余只,开展文明养犬专项整治行动40余次,整治不文明养犬行为2500余次;在公园、广场、游园等城市公共场所入口处安排专人加强管理,把好第一道人防关,严禁犬猫等动物入园;对流浪犬、病犬等及时与小动物保护协会沟通并移交,无人领养的移交小动物保护协会280余只。

三是积极推进示范化门诊建设,实现及时安全接种。从近几年发病情况统计,狂犬病发病率属于极低发病率水平。为做好狂犬病疫苗预防接种工作,我市一直积极推进示范化门诊建设。截至目前,已建成示范化预防接种门诊204家,覆盖全市18个县(市、区)和经济技术开发区,以乡镇(社区)为单位建设完成率达到83.8%。冷链监管稳步推进,疫苗冷链温度自动监管覆盖接种单位225家,监管覆盖率达53.4%。机打接种证工作正在稳妥推进,实现打印单位257家,覆盖率达到61.1%。各县(市、区)均能实现及时安全接种。

下一步,我市将进一步完善养犬管理制度,出台相应的管理办法,有关部门各司其职、密切配合,全社会广泛参与,形成齐抓共管、共创和谐的良好局面。

 

                          邯郸市人民政府

                                                    2019426