关闭
建议提案办理结果公开
当前位置:首页->信息公开->承办建议提案工作->建议提案办理结果公开

对河北省第十三届人民代表大会第二次会议第1574号建议的答复

发布时间:2019-04-29
 

薛儒代表:

您提出的关于发展旅游事业打造精品景区的建议收悉,现答复如下:

近年来,邯郸市委、市政府高度重视旅游产业高质量发展,制定实施《关于进一步加快全市旅游产业高质量发展的意见》《邯郸市旅游质量提升行动计划(20182020年)》,大力实施质量兴旅、质量强旅战略,坚持规划统筹、产业引领、产品突破、景区先行,以创建省级全域旅游示范市为契机,以旅游业供给侧结构性改革为主线,以旅游产业发展大会平台为抓手,以产业融合发展为路径,以基础设施和公共服务全面提升为重点,加快实现旅游产业从快速发展向质量效益全面提升转变,全面提升邯郸全域旅游高质量发展水平。

一是着力构建全域旅游发展新格局。按照全市全域旅游发展规划,未来几年重点构建“四游十片两示范”全域旅游空间。“四游”,就是打造文化游、山水游、红色游、乡村游四个旅游品牌;“十片”,就是打造武安东太行山水休闲度假区、涉县红河谷旅游区、峰峰响堂山磁州窑文化旅游区、磁县溢泉湖旅游休闲度假区、临漳邺城文化旅游区、成安禅宗文化旅游区、魏大馆古运河文化旅游带、东部乡村旅游片区、紫山城郊游憩带、串城街历史文化旅游区;“两示范”,就是打造武安市、涉县两个国家级全域旅游示范区。

二是着力抓好旅游产业发展的重点任务。完善服务设施,重点建好交通、服务“两张网”,扎实推进县与县之间道路互通互联,突出抓好联通景区路网建设,规范住宿、餐饮、娱乐等行业管理,为游客提供更贴心、更便捷的智慧旅游服务;丰富旅游业态,加强旅游商品研发,大力发展“旅游+文创”“旅游+养生”“旅游+体育”“旅游+工业”等多种业态;强化宣传推广,加强旅游目的地推广,拓宽专业营销渠道,招徕更多游客到邯郸观光旅游;狠抓招商引资,使那些有追求、有实力、有情怀的大企业、大公司、大集团成为旅游业的投资主体,进一步加强对旅游企业的帮扶力度。

三是着力打造“后旅发时代”全域旅游“升级版”。管理服务标准化,制定科学有效的管理制度,提升景区保洁水平,深入开展旅游环境集中整治,狠抓景区群众文明素质提升。节庆活动要常态化,选取精华、再次打磨、长期保留,打造特色突出的文化演艺产品。安全监管精细化,重点抓好饮食安全、消防安全和人身安全。

下一步,我市将认真研究吸纳您的建议,加快推进邯郸旅游由快速向质量、由规模向效益、由产品向品牌转型升级,全面提升邯郸旅游业发展质量。

 

                          邯郸市人民政府

                                                  2019426