关闭
建议提案办理结果公开
当前位置:首页->信息公开->承办建议提案工作->建议提案办理结果公开

对河北省第十三届人民代表大会 第二次会议第1582号建议的答复

发布时间:2019-04-29
 

张青代表:

您提出的关于加快实施标准件产业综合发展服务中心项目提升邯郸市国际化建设水平的建议收悉,现答复如下:

标准件产业是我市永年区传统特色产业,现从业人员达34万人,2018年产量达到351万吨,实现产值230亿元,产销量约占全国的45%,被誉为“中国紧固件之都”,是永年区的支柱产业、主导产业,也是河北省十大特色产业之一,在带动群众增收、推动经济社会发展等方面发挥着重要作用。永年标准件经过50多年的发展,形成了标准件产业园区和西南开发区两大标准件产业聚集区,具有产业规模大、产品规格全、销售网络广、物流辐射远、配套链条长等五大优势,永年区已经成为中国标准件主要生产基地之一。

为促进标准件产业做优做强,助推永年标准件由国内市场迈向国际市场,提升品牌国际影响力。去年我市提出建设标准件产业综合发展服务中心项目,并列入邯郸市重点项目。经过论证,在项目立项时定为“中国永年标准件研究院”。该项目选址位于永河线以北,龙源大道以南,中华大街以东区域,总投资9892万元,占地面积74.43亩,总建筑面积21000平方米;主要建设标准件展示中心、科研中试基地、检测中心等15000平方米,标准件新产品研发试验中心及配套办公设施6000平方米。目前项目建议书、可行性研究报告、土地组卷、地质勘查、概念图设计、选址意见书等18项手续已完成。项目用地地上附着物评估工作已完成,正在开展征地、拆迁等工作。项目图纸设计,已选定清华大学设计院的设计方案,正在设计施工图。

为推动永年标准件产业高质量发展,省、市有关部门都给予该项目大力支持。

一、资金支持方面。邯郸银行、农信社、浦发银行等银行业金融机构先后在永年区设立分支机构,已研发了“商圈贷”等金融产品,积极支持标准件产业发展。我市金融机构将紧盯项目进程,适时组织银行业金融机构专项对接,从授信额度、利率、期限等方面,共同研究,推进项目建设。

二、建设用地方面。省委、省政府《关于加强耕地保护和改进占补平衡的实施意见》(冀发〔201835号),明确补充耕地责任主体为市、县政府,通过县域自求平衡、市域统筹调节、省级适当调剂及国家适度统筹,实现全省耕地占补平衡。永年标准件产业综合发展服务中心项目属于市重点项目,所需的占补平衡指标,应当立足永年县域范围内解决,不足部分通过市域调节仍无法保障项目占补平衡指标的,省自然资源厅将通过省级调剂方式予以保障。

三、开拓国际市场方面。为鼓励永年标准件企业走向国际市场,我市商务部门在每年春、秋两季组织标准件企业参加广交会,在展位紧缺的情况下优先安排标准件展位。积极为企业参加国际性展会申报争取省级外贸,开拓国际市场资金支持。省、市商务部门将积极支持举办2019年中国邯郸(永年)紧固件及设备展览会和中国邯郸(永年)标准件厂商联谊暨产品展示会两大展会,支持永年区承办国际性论坛、交流合作会议等活动,组织标准件企业参加克隆五金展、迪拜建材展等国际专业展览会和“河北品牌全球行”活动,市、区两级政府予以展位补贴,开拓国际市场,提升永年标准件产业的国际市场影响。

下一步,我市将加大对接省有关部门,积极争取省级对口的项目建设、科技研发、人才引进等政策方面的支持,加快实施标准件产业综合发展服务中心项目。

 

                          邯郸市人民政府

                                                 2019426