关闭
建议提案办理结果公开
当前位置:首页->信息公开->承办建议提案工作->建议提案办理结果公开

对河北省第十三届人民代表大会第二次会议第1669号建议的答复

发布时间:2019-04-29

张青代表:

您提出的关于加强监管规范校外“小饭桌”经营的建议收悉,现答复如下:

近年来,小饭桌行业逐渐兴起,在为中小学生提供食宿、解决家长后顾之忧的同时,也给消防、食品、疾病防控、卫生等方面带来诸多问题。对此,邯郸市高度重视,有关部门齐抓共管,积极探索解决问题的模式,认真做好对“小饭桌”的监管工作。

一是开展全市中小学生“一供餐两托管”工作。2018年,市教育局按照市政府要求,开展了邯郸市中小学午餐供应和校内课后服务工作,即“一供餐两托管”。并作为市委、市政府2018年创制性改革事项,在主城区三区(丛台区、邯山区、复兴区)中小学校试点推行“午餐供应”项目,为自愿留校的学生提供午餐,确保学生餐饮饮食安全,改善学生膳食营养,同时学校做好学生午餐午间管理,保障学生午间休息及午后课后托管服务。实施中小学生午餐供应项目,切实解决了广大家长接送学生负担,减少了路途往返和小饭桌安全隐患,保障了学生身心健康成长。具体步骤为201812月在主城区试点运行,2019年在主城三区全面推行,2020年在县城以上学校逐步推广。目前,试点运行情况良好,从一定程度上消除了校外“小饭桌”的某些隐患,但是因一些家长的思想观念问题,在学生午休、作息时间等问题上还存在争议,需要逐步解决。

“一供餐”,即通过“中央厨房”供餐模式,为全市中小学生提供安全卫生、健康营养、实惠可口的午餐。“中央厨房”供餐模式,指由相关资质的餐饮企业建立的、具有独立场所及设施设备、集中完成食品成品或半成品加工制作、并根据学校就餐要求,分送食品并直接配送至中小学校,解决中小学生午餐的供餐模式。

“两托管”,即学校为就餐的学生提供两个时段的托管服务,由上午放学起至下午上学前午间托管管理、下午放学后起至下午下班前托管服务两个时间段组成,解决家长无法按时接送孩子的实际困难。小学阶段,一、二年级以社团活动、课外阅读、实践活动、手工操作类为主。三年级以上以课外阅读、作业辅导、兴趣小组、团队活动、综合实践为主。初中阶段以作业辅导、答疑解惑、课外阅读、兴趣小组、团队活动、综合实践为主。

市教育局还开发了邯郸市中小学生营养午餐及课后服务管理平台(试用),本着家长自愿原则,家长只需下载APP,既可实现微信和支付宝缴费(13年级每生每餐10元,49年级每生每餐12元)。由全市统一标识的供餐专用车配送,绿色通道准时送达,保温箱开启时确保午餐品质和就餐温度。课后托管服务费用采用分担原则,家长承担托管服务费用为每生每天4元,政府通过购买服务的形式给予课后服务适当补助。

20181221日,经过邯郸市行政审批局按法定程序严格把关和审核,两家中标餐饮企业,取得“中央厨房”食品经营许可,正式具备食品生产和配送资质,为学生配送午餐。为切实保障学生午餐安全,确保午餐品质,市市场监管局对企业进行日常监督管理,实行严格市场监管。同时,各级教育行政部门严格落实国家《食品安全法》等法律法规要求,进一步落实安全责任制,将校园食品安全作为日常管理的重要内容,建立健全食品安全管理制度和机构,设置专(兼)职食品安全管理人员,明确食品安全岗位职责,层层签订责任书,确保食品安全管理到位,责任到人,落实到位。学校会同家长委员会不定期到供餐企业进行飞行监督。

二是加大对“小饭桌”的监管力度。在全市范围内对学生托管机构(小餐桌)开展一次“拉网式”隐患大检查、大排查、大整治,重点对“小饭桌”消防安全设施、应急疏散通道、食品安全等进行监督检查,强化监管执法,强化属地责任落实。通过开展隐患排查行动,全面摸清我市学生托管机构(小餐桌)基本情况,广泛排查学生托管机构(小餐桌)隐患和问题,做到“监管底子清、风险情况明、问题发现准、防范处置早”,切实保障学生饮食安全和社会稳定。

三是明确牵头部门,建立长效监管机制。目前,大多校外“小饭桌”不是正规经营,无责任主体部门,存在管理缺失现象。下一步,要对此开展调查研究,根据有关文件精神,结合我市实际,拿出切实可行的实施意见,明确牵头部门,加大监管力度。

 

                          邯郸市人民政府

                                                 2019426