关闭
建议提案办理结果公开
当前位置:首页->信息公开->承办建议提案工作->建议提案办理结果公开

对河北省第十三届人民代表大会第二次会议第1686号建议的答复

发布时间:2019-04-29
 

刘洪奇代表:

您提出的关于招募一村一园项目幼儿教师的建议收悉,现答复如下:

20168月,国务院研究发展中心乡村幼儿园三年(20162018年)提升计划落户我市大名县,在4个乡镇32所幼儿园试点实施,累计招聘幼教志愿者280名,中国发展研究基金会共投入457万元,用于支付幼教志愿者生活、交通补贴,并对幼儿教师进行培训和购置幼儿园环境创设资源。乡村幼儿园提升计划项目实施以来,成效明显,大名县早期教育质量得到显著提高,项目幼儿园教育质量明显高于非项目农村园。20187月,国研中心李伟主任致信省委王东峰书记、许勤省长,提出将大名县打造成河北省学前教育综合发展示范县。省委、省政府主要领导做出重要批示,省教育厅领导多次来大名县调研,支持大名县打造学前教育综合示范县。大名县计划在现有试点乡镇基础上,进一步巩固和扩大成果,扩大“乡村幼儿园提升计划”实施范围。根据《河北省第三期学前教育行动计划(20172020年)》:“服务半径1.5公里,服务人口0.30.5万人的原则,通过大村独办、小村联办的形式建设村幼儿园”的要求,大名县已做出规划,对57个没有幼儿园的村庄,按照村庄密度和覆盖人口数,分三年新建31所公办幼儿园,共需建设资金3797万元。

2019年,“一村一园”项目计划积极争取中央专项资金支持,共投资987万元,利用农村闲置校舍改建张集普明滩村幼儿园、金滩镇辛庄幼儿园、束馆镇闫庄幼儿园、北峰乡马呈村幼儿园、王村乡柏村幼儿园、铺上西苑豪庭幼儿园、黄金堤金乡水岸幼儿园、沙圪塔小学附属幼儿园等8所幼儿园,正在稳步推进项目实施。县财政按照标准幼儿园筹措装备资金,中国发展研究基金会按照每所幼儿园0.5万元的标准,投资15.5万元,为幼儿园购置玩教具、绘本读物等,提高新建幼儿园的软实力。

大名县将参照中国发展研究基金会做法,按照1所公办园公派1名教师最低标准,新招募幼教志愿者150人,选派到乡镇农村幼儿园,使幼儿园公派教师做到全覆盖。幼教志愿者生活补贴及交通补贴参照中国发展研究基金会招募的幼教志愿者标准发放,每人每月1300元,以后随最低工资标准逐年适当提高。目前,大名县正拟定招募方案,对各乡镇公办园中代课教师的年龄、学历、有无幼教资格证等情况进行摸底,从年龄上、学历上放宽幼教志愿者招募条件,学历上具有中师(中专)或同等以上学历即可,年龄上放宽到40岁。发布招募公告后,组织报名、面试、体检等相关工作,保证新招募的150名志愿者在下学期充实到全县15个乡镇的农村幼儿园任教(原4个试点乡镇及大名镇除外)。本次招募的幼教志愿者服务一年之后,根据各幼儿园教学、师资情况,再行研究幼教志愿者有关事宜。大名县将为稳定幼儿教师队伍尽最大努力,早日实现打造全省学前教育综合发展示范县目标。

 

                          邯郸市人民政府

                                                  2019426