关闭
建议提案办理结果公开
当前位置:首页->信息公开->承办建议提案工作->建议提案办理结果公开

对河北省第十三届人民代表大会第二次会议第1782号建议的答复

发布时间:2019-04-29
 

韩建书代表:

您提出的关于支持邯郸中医药健康产业发展的建议收悉,现答复如下:

中医药作为独特的卫生资源、潜力巨大的经济资源、具有原创优势的科技资源、优秀的文化资源和重要的生态资源,是中华文明的重要载体,在经济社会发展全局中具有重要意义。

近年来,国家、省、市不断加大对中医药事业发展的支持力度,支持的范围越来越宽。在国家层面,20161225日,《中华人民共和国中医药法》的颁布标志着我国中医药事业步入新的里程碑,为中医药行业未来的健康发展奠定了坚实的法律基础。党的十九大报告明确要求“坚持中西医并重,传承发展中医药事业”。在省级层面,2015年省财政设立中医药事业发展专项资金;《河北省中医药事业发展专项资金管理办法(试行)》(冀财社〔201549号)规定,中医药事业发展专项资金主要用于支持中医药重点专科建设、信息化建设、文化建设、重点研究室建设;培训中医药骨干人才,推广中医药适宜技术,中医药服务平台和其他有关中医药专项工作。2017121日,《河北省中医药条例》公布,对加强政府支持力度、明确中医药管理的机构和人员以及加强中医药产业发展人才队伍培养做出了明确规定。2019322日,省委办公厅、省政府办公厅印发了《关于加快推进中医药产业发展的实施意见》(冀办〔201914号)。《实施意见》站位中医药服务经济社会发展大局,提出实施中药材种植提质增效、中药工业现代化等6大工程。确定的具体任务贯穿整个中医药产业,针对性解决产业发展各阶段的瓶颈问题,各项任务均明确了牵头部门和相关配合部门,强调部门联动、各负其责、综合施策。

邯郸市也高度重视中医药事业建设,出台了一系列有关举措。2018年出台的《邯郸市战略性新兴产业发展三年行动计划(20182020年)实施方案》中提出,将开展生物医药健康产业专项行动;在全市开展“吃中药不花钱”优惠政策;在全国率先开展“健康小屋”建设,形成“健康小屋”五位一体服务新模式。目前,我市卫生健康委增设了“中药发展处”,部分县(市、区)成立了“中医药管理局”,全市初步建立了以市中医医院为龙头、县级中医医院为骨干、乡镇卫生院为枢纽、村卫生室为基础的四级中医药服务网络。2018年我市还获得“全国基层中医药工作先进单位”。在重点项目建设上,重点支持晨光生物科技集团股份有限公司植物提取物研发生产项目及中药提取、固体制剂、软胶囊等生产车间建设;支持河北林益堂药业有限公司医药产业园续建项目,推进中药饮片全自动化生产线、数字化中药饮片生产车间、企业研发中心等建设;支持邯郸制药股份有限公司健康科技产业园项目建设,推进建设以传承中医药文体、创建现代健康理念、实施“康、养、疗”、“药、食、健”等功能于一体的大健康产业园。2018年我市全年共投入中医药事业费1150万元,其中争取上级资金806万元。

下一步,在省卫生健康委的指导和支持下,我市将认真落实《关于加快推进中医药产业发展的实施意见》(冀办〔201914号),学习借鉴先进经验,并密切关注政策动向,加大争跑力度,争取更多的上级资金支持,推动我市中医药健康产业加快发展。

 

                          邯郸市人民政府

                                                  2019426