关闭
建议提案办理结果公开
当前位置:首页->信息公开->承办建议提案工作->建议提案办理结果公开

对河北省第十三届人民代表大会第二次会议第1836号建议的答复

发布时间:2019-04-29
 

王爱英代表:

您提出的关于促进涉县文化旅游深度融合发展的建议收悉,现答复如下:

近年来,涉县文化事业、文化产业和旅游业蓬勃发展,工作成效显著,国家全域旅游示范区、省级公共文化服务体系示范区创建等工作均走在全省前列。

一、加大对旅游公共服务设施建设投入力度。积极统筹和引导各类资金参与旅游公共服务设施建设,提升涉县旅游公共服务。一是完善县域旅游标识标牌体系。坚持“以人为本”的准则,以全县农村四好公路验收为契机,开展旅游标识标牌提升工程,目前,全县所有道路的旅游标识已连点成线实现无障碍指向;全县所有景区、景点、乡村旅游点的标示标牌,以发掘本地文化特色的融合与创新为原则,实现了提档升级;全县主要进出口、重要节点、主要停驻地,均设置了《全域旅游导览全景图》,实现了县域旅游标识标牌体系全覆盖。二是完善旅游基础服务设施。结合“双创双服”,以“厕所革命”为旅游基础配套设施建设的抓手,加快实施旅游基础服务设施提升工程,共投资1000余万元,全力推进“厕所革命”暨55座旅游厕所新建、改建任务。目前,已完成55座旅游厕所的改建任务。同时,全县17个乡镇、村正在推进建设乡镇旅游服务中心、村全域旅游发展服务中心(站)、旅游驿站、小型停车场等旅游基础配套设施,实现了乡乡有旅游服务中心,村村有旅游服务站,使游客能及时享受到优质、高效、便捷的服务。三是建设女娲5D影院项目。主要用于弥补景区缺乏参与性、互动性项目的缺点,以高科技5D电影形式载体,传承女娲精神,展示女娲文化,目前该馆已正式开馆。四是建设专题文化展馆。推动建成了以女娲文化和以公路文化为主题的女娲文化馆和公路文化馆,为涉县增加了2个专题文化展馆,拓展了文化阵地,激发了社会各界参与文化建设的热情。

二、积极探索实施“文化+旅游”运行模式,进一步加强文化和旅游相融合。一是新旧媒体两开花,打造文化旅游宣传盛宴。我市在涉县—天津西班列上、北京西客站、邯郸公交车站牌、公交车身、候车廊,大范围、全方位对涉县旅游进行推广宣传;太行红河谷和个重要出县口,以及娲皇宫景区停车场外、涉左路边制作了大型广告牌,宣传优质旅游景区及资源;协助央视七套、河北电视台拍摄了《河北红色故乡》和《旅界先锋》专题片。尤其是《中国影像方志——涉县篇》在央视十套隆重播出,香港卫视《美丽中华行》栏目对涉县全域旅游创建工作专题报道,引发广泛热议。二是以文化活动促旅游,推动旅游产业健康有序发展。2018年,春节期间涉县举办了“红红火火过大年幸福美满到涉县”暨中国北方年文化节活动,呈现出“昔日三十万大军出太行,今朝超百万游客进涉县”的盛景;“五一”期间,涉县组织开展了“小康之约”红色涉县国际马拉松、中华女娲杯全国旗袍大赛、空中旅游项目启动仪式、“激情庆五一、快乐游涉县”文艺演出等大小活动11个。“十一”期间,为进一步提高旅游业人气,以“金秋旅游季,乐享100”为主题开展了2018中国涉县“金秋旅游季”活动,山地自行车邀请赛、广场舞大赛、万人徒步赛等活动丰富多彩、精彩纷呈,核桃、柿子、黑枣采摘节和红叶文化旅游节等活动涉县乡土气息浓郁,充分展现了“生态肺城诗画涉县”的独特魅力,将涉县的旅游品牌擦亮叫响。中央电视台、新华网、凤凰网、新浪网等新闻媒体相继对各项活动盛况进行了报道,有效提升了游客对涉县“女娲文化之乡”“革命老区”内涵的理解,对我市文化和旅游业的发展起到了重要的推动作用。

为促进涉县进一步完善旅游公共服务体系,加快全域旅游示范区创建,省文化和旅游厅将继续加大省级旅游发展专项资金对涉县的倾斜力度,积极支持涉县旅游基础设施公共服务项目建设;同时,会同省财政厅,探索建立稳定的旅游公共服务投入机制,引导旅游重点县补齐旅游公共服务体系短板,推进旅游产业高质量发展。此外,省文化和旅游厅还将通过推进文化和旅游在宣传营销方面的深度融合,推动文化和旅游的高质量融合发展。一是在宣传交流内容上推进融合。全面梳理景区、文保单位、博物院馆、非遗等各类文化和旅游资源,讲好“河北故事”。二是在宣传交流方式上推进融合。三是在宣传交流平台上推进融合,构建全方位、多层次、宽领域的宣传交流大平台。我市将积极配合做好各项工作,进一步促进涉县文化旅游深度融合发展。

 

                          邯郸市人民政府

                                                  2019426