关闭
建议提案办理结果公开
当前位置:首页->信息公开->承办建议提案工作->建议提案办理结果公开

对河北省第十三届人民代表大会第二次会议第1894号建议的答复

发布时间:2019-04-29
 

王爱英代表:

您提出的关于加大支持冀津(涉县天铁)循环经济产业示范区建设力度的建议收悉,现答复如下:

冀津(涉县天铁)循环经济产业示范区,位于邯郸市西部涉县境内,是河北省与天津市共建的首个示范区,20146月由省政府正式批准为省级园区,是冀津首轮4+1”战略合作框架协议中唯一的产业合作平台。

近年来,冀津园区建设在冀津两省市和市县各级各有关部门的关注和支持下,取得了一定成效。核心区21平方公里已实现“七通一平”,基本具备京津产业转移的承接基础;园区产业规划、总体规划、土地利用规划和循环经济示范区实施方案已完成编制,环境影响报告书已通过评审;我市与天津市加强沟通,多次组织考察活动,对接洽谈工业项目100多个,一批企业入驻示范区并达产见效;推动园区规划及循环经济建设,成功入列河北省新型工业化产业示范基地。2018年,组织冀津示范区多次向省协同办沟通汇报,作为先进制造业承接平台纳入《关于进一步做好京津产业转移承接平台建设工作的指导意见》(冀协同办〔201830号),重点承接京津装备制造、节能环保产业转移;20189月,邯郸市政府批准涉县政府提出的由涉县经济开发区托管冀津循环经济产业示范区的请示,并报省商务厅备案,实现了正式托管。

虽然冀津园区建设取得了一定进展,但仍存在一些亟需解决的关键性问题,如机构编制不顺、基础设施资金缺口大、缺乏土地政策支持等等。下一步,我市将贯彻落实省有关文件精神,积极与省有关部门对接,加大工作力度,引导和推动京津转移产业向冀津示范区优先布局、错位承接,在基础设施建设、体制机制创新、“放管服”改革、要素保障、公共服务、资源环境保护等各方面,为平台建设和产业承接提供全程优质服务、营造良好环境。

 

                          邯郸市人民政府

                                                  2019426