关闭
建议提案办理结果公开
当前位置:首页->信息公开->承办建议提案工作->建议提案办理结果公开

对邯郸市第十五届人民代表大会第四次会议第398号建议的答复意见

发布时间:2019-05-13

是否同意公开:是

: B

邯教办2019〕14

 

对邯郸市第十五届人民代表大会

第四次会议第398号建议的答复意见

 

王成喜代表:

您提出的关于加大农村公办幼儿园建设力度的建议已收悉,现答复如下:

近年来,我市认真贯彻落实国家、省关于发展学前教育的决策部署,连续实施三期学前教育行动计划,学前教育取得了长足发展。但总体来看,学前教育仍是我市各级各类教育中的薄弱环节,尤其是农村幼儿园的建设。主要表现为:普惠性学前教育资源短缺,教师队伍建设滞后,监管体制机制不健全,保教质量还有待提高,现有的农村园儿存在办园条件较差、师资力量薄弱、布局不够合理、数量相对来说较少等没有得到很好的解决。

为有效改变农村幼儿园办学条件,进一步加快我市农村幼儿园建设步伐,全面推进农村学前教育发展,提高农村学前教育水平,不断满足人民群众对学前教育的需求,为更多农村适龄儿童改善就学条件,能够享受优质良好的学前教育,结合实际,市教育局出台了相关的政策文件,确保农村公办幼儿园的建设力度和进度。

一、进一步加大学前教育投入力度

我国学前教育发展实行政府投入、社会举办者投入、家庭合理分担的共同投入机制。近几年,我市每年仅中央、省、市级就投入扩大学前教育专项资金约1.5亿元。今后几年,继续按照《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》要求,将学前教育发展专项资金列入政府预算,资金投入着眼于改善普惠性幼儿园办学条件,扩大其办学规模。

2018年7月5日,邯郸市教育局印发了《关于建立健全农村学前教育发展体制机制的意见》,意见要求,要建立健全“国务院领导、省地(市)统筹,以县为主”的学前教育管理体制,进一步完善政府投入、社会举办者投入、家庭合理分担的学前教育成本分担机制。各县(市、区)政府要将学前教育经费列入同级财政预算,财政性学前教育经费在同级财政性教育经费中要占合理比例。

下一步,要进一步加大学前教育投入。各县(市、区)教育局要严格按照《河北省支持学前教育发展资金管理办法》(冀财规〔2018〕11号)相关规定,使用好2019年中央、省学前教育发展资金,重点用于扩大普惠性学前教育资源,深化体制机制改革,健全幼儿资助制度等,强化资金管理,严禁挤占、截留、克扣或挪用专项资金,确保专款专用。

二、大力发展农村公办幼儿园

2019年2月28日,邯郸市教育局印发了《幼儿园建设工程实施方案》。其中要求:要合理布局科学规划。各县(市、区)要与本地城乡总体规划相衔接,以县为单位科学编制2019-2022年幼儿园布局专项规划,合理确定幼儿园发展数量和区域布局,切实做到“一县一方案”;要大力加强公办幼儿园建设。积极贯彻落实《邯郸市第三期学前教育行动计划(2017-2020年)》要求,各县(市、区)要加强乡镇中心园、村幼儿园建设。要充分利用农村小学的网点优势,按照“园舍独立、经费独立、人员独立、教学独立”的原则,建设农村小学附设公办园。没有小学的村,要按照“服务半径1.5公里,服务人口3000-5000人”的原则,通过大村独办、小村联办的形式建设村幼儿园。加快集中连片贫困地区农村幼儿园建设。到2020年,各县(市、区)每个乡镇办好2所以上公办幼儿园。

实施“一乡一公办(中心园)”工程,到2020年,实现乡镇公办幼儿园全覆盖,且均建成省定标准农村示范幼儿园。实施“一村一园(点)”工程,在学前教育资源短缺的乡村,集中新建、改扩建一批安全适用、办园规范的农村幼儿园。 2022年,每个乡镇办好1所以上公办中心幼儿园,有条件的乡镇办好2所以上公办中心幼儿园。积极贯彻落实《邯郸市乡村幼儿园建设实施方案》,在加强利用农村小学富余、闲置资源新建、改扩建公办园建设的同时,丰富办园儿形式,在没有条件设立独立的标准幼儿园的农村,广泛设立学前教育办园点。2022年实现有需求的行政村普惠性幼儿园或学前教育服务点儿全覆盖。

今年,市委、市政府正在审核《关于学前教育深化改革规范发展的实施意见》,《意见》要求各县(市、区)要把发展普惠性学前教育作为重点任务,结合本地实际,努力将幼儿园办园结构调整到相对合理水平。大力发展公办园,充分发挥公办园儿保基本、兜底线、引领方向、平抑收费的主渠道作用。按照实现普惠目标的要求,全市公办园在园幼儿占比达不到51%的县(市、区),2020年提高到51%;已达到51%的县(市、区),要进一步提高公办园在园幼儿占比。各县(市、区)可从实际出发确定具体发展目标,积极扶持发展普惠性民办园,有效发挥其扩大资源供给、提高普惠水平、促进实现普惠目标的重要作用。

三、全面提升农村学前教育教学质量

增加教师数量。目前,我市存在较大的学前师资缺口,因此增强学前合格师资快速扩充能力成为当务之急。一是加强邯郸学院学前教育专业的建设,增加招生数量,扩大幼儿教师的队伍。二是严格按照国家幼儿教师资格认定条件及程序规范开展幼儿教师认定工作。三是根据国家要求,结合实际,核定幼儿园教师编制,通过公开招聘、富余中小学教师转岗、国家特岗计划等多种方式选拔和补充教师,坚持公开招聘、凡进必考,严把幼儿教师入门关,确保新招聘的幼儿园教师持有教师资格证书,切实优化教师队伍结构。

加大培训力度。实行幼儿园园长、教师定期培训和全员轮训制度,落实国家幼儿园教师培训课程指导标准,研究制定我市幼儿园教师培训工作实施方案,重点加强师德师风全员培训、非学前教育专业教师全员补偿培训和未成年人保护方面的法律法规培训等。坚持面向全员,以农村教师、骨干教师为重点,认真组织实施好“国培计划”“省培计划”“省级全员远程培训”,继续开展好“1小时培训、名师网络学校、家长网络学校、名师大讲堂”等市级培训,到2020年,参训率不低于85%。市教育局负责全市骨干园长和幼儿教师、园长后备人才培训。各县(市、区)教育行政部门负责对辖区内园长和幼儿教师进行全员培训。

完善培养体系。实施教师培养层次提升行动,逐步取消中等学历层次学前教育专业培养模式,中等职业学校相关专业重点培养保育员,到2020年停止学前教育专业中专层次招生,到2022年实现新入职的幼儿园教师学历达到专科层次,专任教师中本科及以上学历人员达到24%,基本解决学前教育专业人才需求的有效供给。建设1所幼儿师范专科学校,争取设立1所本科层次的幼儿师范学院。创新培养模式,前移培养起点,大力培养初中毕业起点“3+2”分段制、五年一贯制等学前教育专科学历的幼儿园教师。构建骨干教师、特级教师、燕赵名师、教育家型教师的阶梯成长机制。加强名师工作室建设,2019年,完成名师工作室网络平台建设,大力开展名师工作室送教下乡活动,推动名师工作室课题研究工作。优化学前教育专业课程体系,突出师德养成和保教融合,加强儿童发展、幼儿园保育教育实践类课程建设,提高培养专业化水平。

下一步,我局将积极与财政等相关部门沟通,进一步完善我市学前教育财政投入政策,推动农村公办幼儿园建设, 促进我市农村学前教育健康发展。

您对以上办理情况有何意见,请及时反馈。谢谢!

 

              

 

                 邯郸市教育局

                   2019年4月3日