关闭
建议提案办理结果公开
当前位置:首页->信息公开->承办建议提案工作->建议提案办理结果公开

对邯郸市第十五届人民代表大会第三次会议第001号建议的回复

发布时间:2019-05-13
 对邯郸市第十五届人民代表大会

第三次会议第001号建议的回复

乔晓宾代表:

您提出的关于进一步完善城市公交工作的建议收悉,现答复如下:

随着城市的快速发展,市公交总公司以方便百姓出行为着力点,大力拓展公交线网的覆盖面积,不断开辟、优化、调整公交线路,形成了以主要交通枢纽、大型居民区、高教区、商业区、经济开发区等多中心放射格局,方便了市民的出行换乘,提高了市民对公交出行方式的依赖度,缓解了道路拥堵的压力。

一、高峰时段增加运营车辆及趟次。上下班及节假日出行高峰时段,客流极为集中,我局公交总公司已加密运营车辆线路,但仍然存在始发站发车后几站便无座位的现象。针对您所反映的问题,一是增加高峰时段运营车辆及运营趟次,缩短发车间隔,设定高峰车,加密运营,将42路、63路高峰间隔压缩1-2分钟,尽力保障群众出行;二是利用GPS智能调度,根据现场客流大小及时调配车辆,保障线路运能运力。

二、线路绕行必提前公示。因修建道路、桥梁等断交施工致使部分公交线路绕行时,我局公交总公司在接到通知后,会提前采取在邯郸市主流媒体、微信平台、公交站牌、车内张贴等方式进行提前公示,告知乘客绕行原因及具体绕行走向,以免耽搁乘客出行。公交站牌无公示的情况,一是断交前公交未接到通知,知道断交后只能紧急调整公交绕行路线,致使断交前公交站牌无公示;二是公示张贴后被人为损坏,今后将加强巡查,及时更新被毁公示。

三、暂停使用站牌已整改完毕。近几年,市公安局交警支队为了缓解城市交通拥堵现状,对市内部分公交站点进行了暂时合并或撤销,2017年拆除307座候车亭;同时为避免部分候车廊后期重新启用时重复建设的浪费,我局公交总公司在原站点的站牌醒目位置张贴本站暂停使用等公示,目前此类候车廊已基本迁移至新的站点使用。

四、站牌内容及时更新。因各种原因公交站点途经线路有变动时,我局公交总公司会及时更新站牌内容,去除或添加线路及分布站明细,更新后在站牌上标注的线路才会在本站停靠,未标注的线路则不在本站停靠,让乘客及时了解掌握线路运行情况。

您对以上办理情况有何意见,请填写《代表建议办理情况征询意见表》(附后),并及时反馈。

 

                                      201852