关闭
建议提案办理结果公开
当前位置:首页->信息公开->承办建议提案工作->建议提案办理结果公开

对邯郸市第十五届人民代表大会第三次会议第107号建议的回复

发布时间:2019-05-13
 对邯郸市第十五届人民代表大会

第三次会议第107号建议的回复

 

巩建兵代表:

您提出的关于大力发展城市公共交通的建议收悉,现答复如下:

近年来,在市委、市政府的大力关怀和指导下,我市坚持公交优先发展战略,不断提高公交财政投入,出台各类优惠政策,保障公交优先通行,线网布局和覆盖率不断优化,服务质量不断提升。我局将采取以下举措,不断推动城市公共交通优化发展:

  • 推进公交优先发展

    优先发展公共交通,对建设绿色、协调、宜居城市,优化交通环境,缓解城市交通拥堵,减少污染排放,促进经济社会可持续发展具有重要作用。我局积极争取公交优先政策,公交优先列入市委全面深化改革第一批重点事项之一,我局代市政府起草了《关于优先发展城市公共交通的实施方案》,已经市委深改领导小组会议审议通过,将于近期正式发布实施。积极争创省公交优先示范城市,创建成功后将进一步推动我市公交发展。

  • 规范经营管理,建立成本核算

    积极推动公交成本规制工作,争取建立科学化、制度化,长效化公交财政补贴机制。同时探索现代企业管理制度,在优化环境、提高服务、加强管理、安全预防、资源开发、提高智能化水平等九个方面实施九大创新不断提高管理水平。

  • 优先线网布局

   2018年,我局公交公司以方便市民出行为原则,已优化调整线路15条,下一步将持续优化公交线网,提升公交效率。积极争取增设公交专用道、信号优先等政策,加快推进公交优先的政策落实,使公交真正快起来,进一步满足广大群众的出行需求。

  • 加快场站等基础设施建设

    近年来,我市公交场站等基础设施建设取得较快发展,一是立足长远发展,启动公交专项规划编制;二是争取项目建设资金,2018年争取市本级投入资金500万元;三是争取场站建设用地,利用城市“双修”,积极争取边角地建设公交场站;四是积极布局公交充电站建设,累计建设充电站16座;五是探索开发商代建模式,建成赵都新城公交场站。下一步将继续加快公交场站建设,着力提升公交运输保障能力。

  • 强化职工管理

    我局公交公司不断加强车厢服务提升,秉承视乘客为亲人、视老人为父母的优服理念,全面普及迎客语服务,实施一线一特色、一车一景观文明进车厢活动,打造特色品牌服务线路。为市民提供更加便捷、舒适、温馨的出行服务。

感谢您对我们工作的关心和支持,对以上办理情况有何意见,请填写《代表建议办理情况征询意见表》,并及时反馈。

 

 

                   201852