关闭
建议提案办理结果公开
当前位置:首页->信息公开->承办建议提案工作->建议提案办理结果公开

对政协邯郸市第十二届委员会 第二次会议第258号提案的答复

发布时间:2019-05-13
 对政协邯郸市第十二届委员会

第二次会议第258号提案的答复

 

王炳昌委员:

您提出的关于用好“窗口”名片,彰显邯郸形象的提案收悉,现答复如下:

一、邯郸机场

邯郸机场是我市重要的公共交通基础设施,承担着全市及周边地市旅客空中出行和货物往来的重任,是邯郸对外开放,招商引资的重要门户。机场是创建文明城市的关键节点,为做好“窗口”名片,彰显邯郸形象,围绕机场职能,机场主要从以下几方面进行了提升:一是加强组织领导,增强群众参与意识,在全机场干部职工中形成了全员、全方位、全过程的创建文明城市氛围;二是坚持理论学习,加强员工思想道德教育,提高干部队伍整体素质,积极开展学雷锋志愿者服务活动,加强员工爱岗敬业、诚实守信、服务人民、奉献社会的职业道德教育;三是对航管楼、综合楼外墙进行了统一粉刷,对发现的卫生死角和积存垃圾及时组织突击清理,对公共区域垃圾箱实施分类投放,候机楼厕所进行整修出新,保持完好清洁;四是开展户外广告专项整治行动,对机场围界、护栏等未经许可擅自设置的违法广告进行统一拆除,制作“讲文明树新风”、“文明旅游”、“保护未成年人权益”等公益广告,确保公益广告数量不低于50%,进一步增加“道德守礼”提示牌的密度;五是对场内停车场停车秩序加强管理,增加监控设施数量,增派管理人员,确保了场内车辆有序进出与停放。

通过开展文明城市创建工作,先后开展了环境卫生综合整治、停车秩序专项治理、违规广告拆除、公益广告设置与刊播、文明交通志愿者服务、文明行业提质提效竞赛等一系列文明创建活动。在候机楼设置了便民箱、志愿者服务岗,意见箱和投诉电话。在候机楼门口设置了无障碍通道,并设置了残疾人专用停车位。粉刷场内道路及停车场栏杆500米,更新交通标识标线20余处,清理场内垃圾40方,绿化场地2000平方米。拆除违规广告10处,设置公益广告70余处。开展文明交通志愿者服百人次。

二、出租汽车

出租汽车是展示一个城市文明程度的重要窗口,为进一步提升出租汽车车容车貌和驾驶员文明服务水平,我局精心谋划,以超常整治措施、超常工作状态,综合施策,下猛药,治顽疾,打攻坚战,从细节抓起,对出租车车容车貌、服务行为实施源头集中规范、路检路查、打车暗访,严管重罚,强力整改,精准发力,着力解决沉积多年的老大难问题和陈规陋习。特别是在2017年度邯郸创建全国文明城市活动中,进一步加大了工作力度,坚持问题导向,采取有力措施严格规范整治,进行了五次集中整治和检查验收。对4261部出租汽车实行新的“五统一”(新座套、新式监督卡、文明提示贴、公益条幅、驾驶员T恤衫),车容车貌焕然一新;对注册上岗的7800余名从业人员进行岗位服务培训,发放8份“规范运营、文明服务”方面学习手册和宣传单,免费发放了统一的工作服、座套,出租汽车行业的整体形象(车容车貌、服务态度、运营秩序)和服务水平明显提升,越来越受到广大乘客和社会各界的赞誉和好评。

近年来,我局还开展了“志愿送考”、“争做文明使者,共创文明城市”和“最美出租汽车司机”评选等活动,组织召开了先进事迹交流表彰、全国道德模范出租车司机张青彬先进事迹报告及学习活动,通过正面宣传引导,大力弘扬行业正能量,以点带面,全面提升行业服务水平。评选产生了200辆优质服务车、100文明示范车,涌现出了“老兵车队”、“巾帼车队”、“的士小红帽”、“应急V车队”等大量品牌车队,行业内拾金不昧、见义勇为、热心公益、助老敬残等先进典型层出不穷。2017年6月30日,在河北省交通运输厅、河北省委宣传部联合主办的“美丽河北·最美出租汽车司机”评选活动中,出租车驾驶员王铁军又获评“河北省最美出租汽车司机”。

三、公交车站

公交站点作为展示城市形象的重要窗口之一,我局公交总公司高度重视公交车站的文明形象,目前我市市内公交线路30条,广告牌1454块,线路牌508块。公交车站点多、线长、面广,为了做到保洁工作全覆盖,我们对公交站点环境卫生制定了管理办法和保洁标准,安排42名职工全天候专职负责候车廊的卫生保洁。同时加大督导检查力度,以高标准、严要求为候车的乘客营造洁净、舒适的候车场所。

下一步,我局将继续加强宣传引导和培训教育,不断提高从业人员综合素质和服务水平,抓好管理,努力为广大乘客提供一个安全、舒适、快捷的环境,彰显邯郸的良好对外形象。

您对以上办理情况有何意见,请填写《政协提案办理情况征询意见表》(附后),并及时反馈。

                                                              

                                                          20187月9日