关闭
欢迎访问邯郸市人民政府门户网站!
省内要闻
当前位置:首页->信息公开->省内要闻

铺陈蓝色新港湾——写在秦皇岛港成立120周年之际系列报道之三

发布时间:2018-05-16

    秦皇岛港始终坚持环境保护是港口生命线的理念,明确企业要走转型升级、协同发展、绿色跨越的新路,用生态优先、清洁生产,建设资源节约型、环境友好型企业 

  朝霞与海鸥齐飞,海水共长天一色。宽阔的码头吸引着货轮来来往往,鱼儿在港池内游来荡去,港区内花红草绿树青,处处暗香浮动……如果不是皮带机上不断流淌的乌金,记者真不敢相信此时正置身于年煤炭吞吐量达2亿吨、承担着国家能源运输重任的秦皇岛港。 

  全方位发力夯基石 

  事实上,秦皇岛港在环境保护方面一直走在全国港口的前列,一直是相关行业企业参观和学习的对象。 

  我们身居秦皇岛主城区,西距旅游胜地北戴河约15公里,东临北方要塞山海关。独特的地理位置,一直考量着这个以干散货运输著称的港口的环保工作。特别是近年来秦皇岛生态立市发展战略对环境要求非常高,作为国企我们理应义不容辞地承担起绿色生产、持续发展的责任。秦皇岛港股份有限公司卫环中心主任刘宏坚定地说。他们是这样说的,也是这样做的。 

  河北港口集团董事长、秦港股份公司董事长曹子玉在上任后的集团第一次党代会上就提出环境保护是港口生命线的理念,明确企业要走转型升级、协同发展、绿色跨越的新路,必须坚持生态优先、清洁生产,建设资源节约型、环境友好型企业,打开企业持续发展的环境空间。今年在集团一届二次全会上又率先提出了要实现本质环保的理念,很快成为集团上下的共识。 

  2017年底,省领导到河北港口集团调研时,得知港口周边海域均为一类水质,对集团环保举措给予了充分肯定。 

  秦皇岛港在环境保护中所做的不仅仅局限于维护海水质量,在空气质量、节能减排、环境建设等方面也年复一年地持续发力。 

  节能减排高站位。秦港股份公司单位产品生产综合能耗为2.56吨标煤/万吨吞吐量,同比下降9.86%,年完成节能量6656.48吨标煤,减少二氧化硫排放量42.383吨,处于国内清洁生产工艺先进水平。 

  环境监测全覆盖。遵照国家标准又高于国家标准,充分发挥环境监测哨兵风向标作用,秦皇岛港建设了覆盖东、西港区全区域、多方位的空气质量自动监测系统,实现了与秦皇岛市同步监测高标准运行。 

  美丽港区靓港城。近四年来,秦皇岛港绿化总投资达2500万元,港区内,花红草绿树青,无处不是美景;港区外,百万平米绿色植被环绕。不仅起到防尘降尘作用,而且成为市区的美景。 

  新技术筑牢环保线 

  一列列满载煤炭的列车驶入秦皇岛港煤三期翻车机房,伴随着3节车厢同时翻转,层层水雾喷涌出的雾珠与粉尘聚结成团沉降,煤炭通过防尘罩下的皮带机再经过干式除尘到到堆场。 

  这是秦皇岛港煤炭作业线的绿色长廊,也是秦港人运用科技手段保护环境、建设和谐生态新港湾的一个缩影。刘宏介绍,在秦皇岛港,数十条翻堆、取装生产线,每条都采用了相同的除尘降尘技术,国家、省、市各级领导和国内外人士参观考察者对此均赞不绝口,使之在全国范围内推广。 

  从微米级干雾抑尘技术,到堆场1978杆喷枪增加喷嘴和管路保温伴热功能,保证四季使用;探索使用润湿剂、除尘雾炮、造雪机以及整个系统增加故障诊断程序,秦皇岛港采取了多种措施与科技手段不断完善防尘效果。 

  严格管理重长效 

  煤炭码头、堆场和卸车、取料、装船等设施星罗棋布在10公里的海岸线上,平均每天装卸60余万吨煤炭,如何实现这蓝蓝的天、透彻的水、美丽的港区? 

  面对记者提问,秦港股份有限公司总经理杨文胜非常自信:秦港像抓生产、抓安全一样抓环保,将本质环保理念传递到每个岗位、每名职工,融入到生产组织、设备保障、环保技术、制度考核四位一体综合管控模式全过程,全港14000余名职工为生态建设提供了持续动力。 

  秦皇岛进出港的货物也挑挑拣拣啦!这话缘起秦港的管理控制系统。在秦皇岛港,港口不但从设计、建设到生产运营全过程都要做到绿色低碳节能环保,控制手段覆盖也从货源选择到船舶出港的整个生产流程,从根源削减污染物产生与排放,实现港口与环境、与城市的和谐融合。 

  粉尘污染的主要体现指标PM10在秦皇岛港区与城市区基本没有区别,近年来边界降尘和城市区一样总体呈现下降趋势;港口海域水质主要指标达到国家一、二类水质标准,优于港口功能区水质要求。作为肩负南方九省市煤炭运输供应重任的秦皇岛港,为秦皇岛生态立市做出特殊贡献!近年来,秦皇岛港先后荣获亚太地区绿色港口”“全国交通行业绿色生态港口”“全省节能减排双三十先进单位等称号。 

  构筑绿色枢纽,共享碧海蓝天,港口环保工作永无止境,刘宏如是说。今年,为把党的十九大建设美丽中国战略部署和省委建设海蓝地绿的国际旅游港要求更好地落到实处,秦皇岛港正在加快推进实施绿化、美化、亮化、净化、秩序化五化工程,大气环境治理攻坚战、水环境治理持久战、现场环境提升阵地战三场战役业已打响。不久的将来,绿色生态港口将成为秦皇岛这座美丽的旅游城市最靓丽的一道工业风景线。