关闭
欢迎访问邯郸市人民政府门户网站!
省内要闻
当前位置:首页->信息公开->省内要闻

爱,在大山深处——“老黄牛”张永安的脱贫进行曲

发布时间:2018-06-11

  “政策越来越好,村里一天一个样!”当了20多年千家营村党支部书记的张库,怎么也不会想到,在扶贫工作队入驻该村后,村里人的生活竟发生了翻天覆地的变化。

  千家营村位于张家口市阳原县东城镇,属于深度贫困村。截至2017年年底,该村共有贫困户102户,共计213人。村里共有3824.5亩耕地,虽然耕地不少,但这里水资源匮乏,全是靠天吃饭。摆脱贫困是千家营人的最大梦想。

  村里来了个为村民办实事的“第一书记”

  一片黄土裸露的山地旁,映入眼帘的是依山而建的一间间土坯房和土窑洞。这些房子已十分破旧,有的甚至出现了墙体开裂、屋顶塌陷的情况。山大沟深,土地贫瘠,生存环境恶劣,是千家营村给人的第一印象。

  今年3月份,53岁的张永安作为省安监局的一名工作人员来到千家营村担任“第一书记”,做起了任劳任怨的“老黄牛”。

  3月8日清晨,上任第一天,还没喝上村里一口水,千家营村的村民就给张永安来了个“下马威”。

  10多名村民围住张永安,和他谈条件:“先别说扶贫不扶贫,你先让俺们喝上干净的自来水再说。弄不成,你这个‘第一书记’就不合格。”

  张永安拉着村民的手说:“乡亲们,我来咱们千家营村,就是为村里办事的,请大家给我点时间,如果干不好,我就不走了!”

  为了给村民办成事,张永安开始了走访调查,初步掌握了村里的情况,心里也有了大致的工作思路。

  为解决村民吃水难问题,驻村工作队和村干部经多方寻找和论证,在村北侧的山沟里重新引出了山泉水,将其储存在蓄水池里,再通过管道送到每户村民的家里。今年6月份,又给村里打了口水井。

  对于张永安所做的工作,千家营的村民竖起了大拇指。“我们村引下了山泉水,打通了深井水,用水终于不再困难了。”村民孙恒荣说。

  “肉驴+光伏发电”架起产业扶贫四梁八柱

  要想真脱贫,要想让大家对生活充满希望,就得发展产业,让农民增收致富。

  张永安了解到千家营村有养驴的传统,但之前是散养,缺少统一组织,形不成规模效应,联系不到收购企业。换个思路就能创造一片新天地。在张永安的带领下,千家营村大力推进肉驴养殖扶贫项目建设,采取“农户+企业”的方式,按照“政府扶持、企业带动、金融帮助、贫困户积极参与”的模式,建立“公司+合作社+农户”的合作平台,以肉驴养殖为纽带,把农民、企业、市场紧密联系起来,实现多方合作共赢。该项目占地70余亩,计划投资1500万元,养驴1000头,已于今年4月初开工建设,预计8月底完工并投入使用。

  “几块板子搁在那儿,不烧油、不喝水,一年就能增收3000元。”听说眼前一块块亮晶晶的“板子”能发电挣钱,千家营村的村民们产生了兴趣。

  村民口中说的“能挣钱的板子”是指太阳能光伏发电板。随着阳原县光伏扶贫项目进村入户,千家营村的乡亲们从光伏发电里看到了脱贫新希望。

  “靠着这些蓝板板,坐在家里就能增收,这种好事以前想都不敢想。”光伏发电成了千家营村的“摇钱树”。

  “老黄牛”乐当群众贴心人

  脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。张永安带着感情真心扶贫,对待村民像对待自家人一样,这让大家看在眼里,记在心里。

  贫困户常建国患肺气肿病多年,于今年3月31日去世,留下了高度智障的妻子殷二女没人照顾。张永安得知消息后,向县民政部门申请让殷二女住进了养老院。

  在张永安简陋的住处,墙上挂着一张千家营村的地图,这幅图寄托了乡亲们的美好梦想。“以全村‘四位一体’易地搬迁为重心,以截潜流引水和打井取水工程为重点,以肉驴养殖基地建设为龙头,以光伏发电和种植结构调整为补充,大力推进各项扶贫项目建设。通过这些措施,相信在不久的将来,就可以让千家营村彻底脱贫!”张永安坚定地说。

  站在千家营村的山坡上,张永安眺望着远方,对未来充满信心。