关闭
欢迎访问邯郸市人民政府门户网站!
省内要闻
当前位置:首页->信息公开->省内要闻

贫困生迎来好前程——津承携手共同发展职业教育记事

发布时间:2018-09-14
  津承共同开办美发与形象设计专业,承德方面管招生、管教学,天津方面100%负责接收、就业,独立顶岗成为美发技师后每月工资能拿到七八千元。这一消息在承德不胫而走,果真有这样的好事吗?在将信将疑中,8月初,怀揣成为美发师梦想的30余名学生踏进了承德正源中等专业学校的大门。

  97日下午军训结束后,孙昊天等几位学生来到美发与形象设计专业实训室,拿起烫发工具一板一眼地练了起来。来自天津的王宏祥老师在一旁耐心细致地手把手辅导。

  16岁的孙昊天是平泉市平房满族蒙古族乡马泉子村人,今年中考成绩不错,上普通高中没问题。家里种着几亩玉米,经济来源主要靠妈妈出外打工,因此,我打算学门手艺,早点挣钱帮妈妈分担一下。家里虽然贫穷,但孙昊天非常懂事。他来学校已经一个月了,对美发很感兴趣。

  经天津对口帮扶承德工作队的牵线,201712月,承德正源中等专业学校与天津渤海创投集团进行接洽。20183月,双方签订合作协议,共同创办美发与形象设计专业。按照协议,正源学校负责招生,生源以贫困县学生为主,学生毕业后100%到天津就业,工作几年后学生还可再回承德创业。

  承德正源中等专业学校校长王宏介绍:学校今年秋季开设美发与形象设计班,截至92日共有32名学生报到,生源来自丰宁、围场、隆化、平泉、承德县等贫困县(市),目前仍在陆续招生中,计划招生100人。培养模式属于订单式培养、学徒式授课,在学校进行理论教学,到天津开展实训。学制3年,第三年学生就可以顶岗实习,实习期每月工资1500元,正式就业后每月工资70008000元。

  我们几位教师的工资由天津渤海创投集团发。此次与王宏祥一起被天津渤海创投集团派来的有3名老师。学生经过两年系统的学习、实践,能掌握比较全面的技术,达到中级技师、初级发型师的水平。每月七八千的收入,可以帮助贫困家庭尽快脱贫致富。王宏祥说。

  201611月,天津与河北两省市签署“1+4”合作协议以来,天津市东丽、西青、津南、北辰、武清5个区与承德市承德县、平泉市、隆化县、兴隆县、围场满族蒙古族自治县建立结对帮扶关系,各项对口帮扶工作扎实推进。挂职承德市协同办副主任的天津帮扶干部赵辉说,扶贫要先扶志、扶智、扶技,职业教育在其中将发挥重要作用。目前,天津已拨付部分资金专门扶持承德的职业教育发展。