关闭
欢迎访问邯郸市人民政府门户网站!
省内要闻
当前位置:首页->信息公开->省内要闻

我省“四个一百”工程促农业提质增效

发布时间:2018-09-14

  现在,我在家门口就能赚钱,不仅能照顾家,收入比外出打工还多。日前,正在滦平县下营子村中药材种植基地干活的村民权少维表示,他对自己现在的生活很满足。

  下营子村中药材产业种植基地位于滦平县金沟屯镇,远远望去,一大片梯田状的中草药种植园映入眼帘,人们的欢声笑语不时传出园子;走近观看,黄色的射干花、紫色的醉蝶花,各种花儿竞相开放……在园里忙碌着的人们,个个脸上洋溢着笑容。 

  当地涌现出不少有能力、有意愿、有条件种植中药材的合作社和贫困户,我们实施科技人员包乡、包村、包点,组织技术骨干深入田间地头,将实用技术传授给种植户,让他们成为产业发展的直接参与者。金沟屯镇党委书记张学松说。 

  据滦平县委书记蔡福浩介绍,滦平县依托自身区位及环境优势,积极实施引入工商资本进农村战略,在坚持山、水、林、田、路、湖、村、游八个要素统筹打造的同时,着力发展以热河黄芩等道地药材为主的中药材种植业,并不断强化与京津冀科研院所和国内外医药企业的对接合作。 

  近年来,承德市坚持把绿色食品及生物制药产业作为强市富民的主导产业,高起点谋划、大力度推进,以中药材种植、加工、销售为基础,发展中药材+科研”“中药材+旅游等产业链,拓宽群众就业增收渠道。 

  据了解,今年以来,我省深入实施农业供给侧结构性改革三年行动计划,以现代都市农业和特色高效农业为方向,大力发展科技农业、绿色农业、品牌农业、质量农业,着力提升农业质量效益和竞争力。夏粮获得较好收成,上半年全省农产品加工业产值同比增长7%,农业增加值同比增长4%,农村居民人均可支配收入增长9% 

  在发展绿色农业方面,我省围绕节水节肥节药下大力调整农业种植结构,围绕构建与水资源承载力相匹配的现代农业生产体系,逐步压减小麦、玉米等高耗水粮食作物,加快发展特色高效经济作物。在北部坝上地区,重点实行退耕还草还牧,着力建设145000亩以上草原保护区,围栏面积50万亩;在黑龙港地区,重点实施休耕和季节性休耕(小麦)200万亩;在山前平原区,重点推广小麦节水品种及配套技术总计达到2700万亩;实施粮改饲”200万亩,推进种养结合、农牧循环。全省累计调减籽粒玉米480万亩,设施蔬菜、中药材、食用菌种植规模分别增加到500万亩、270万亩和33万亩。 

  我省以提质增效为导向,大力实施四个一百工程。以10大类27种特色优势农产品为重点,培育100个特色鲜明、知名度高、竞争力强的绿色优质农产品。以粮油、乳品、肉类等12大产业链为重点,培育100个行业领军品牌,打造10个价值超百亿的企业品牌。以省级现代农业园区为重点,开展提档升级,打造100个科技高端、标准高端、品质高端、品牌高端的现代农业精品园区。以省级农业产业化龙头企业、育繁推一体化种业企业和农业科技小巨人企业为重点,培育100个技术含量高、市场竞争力强的创新型农业企业。 

  我省高度重视品牌农业建设,立足农业资源禀赋,瞄准消费趋势变化,抢抓京津冀协同发展机遇,实施了区域、企业、产品三位一体品牌战略,加快培育优势特色农业,有力支撑了农业供给侧结构性改革。目前,全省农产品品牌达6.12万个,涉农中国驰名商标69个,地理标志89个,中国特产之乡33个,农产品品牌价值得到提升。 

  农业高质量发展离不开科技引领,通过引导农民推广应用先进适用技术,目前,我省主要农作物良种覆盖率稳定在98%以上,农业科技进步贡献率达到57.5%。去年年底全省农机总动力达到7500万千瓦以上,比2012年增长11.1%,耕种收综合机械化水平达到77.2%,比2012年提高6.6个百分点。建成农业物联网、农产品质量安全等管理平台,逐步实现农业生产远程指导、质量控制、动态监测。 

  目前,我省18个省级现代农业产业技术体系创新团队,围绕特色优质品种培育、绿色高效种植技术、精深加工、智慧农业、农机装备等重大关键性问题进行集中攻关。市、县也在组建专家团队,为特色产业发展提供全产业链技术支持。