关闭
欢迎访问邯郸市人民政府门户网站!
省内要闻
当前位置:首页->信息公开->省内要闻

滦南 “筑巢引凤”厚植发展新动能

发布时间:2018-10-09

   面对新时代高质量发展的部署要求,我们必须磨砺敢于担当的铁肩膀,练就善作善成的真本领,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,努力建设人民满意的服务型政府。日前,滦南县委副书记、县长侯旭在接受记者采访时说。

  今年1-6月份,该县完成地区生产总值178.6亿元,同比增长7%1-7月份,固定资产投资同比增长11.4%,规上工业增加值同比增长11.8%;公共财政预算收入7.55亿元,同比增长18.4%;实际利用外资8008万美元,同比增长26.9%,提前完成全年任务。 

  栽好梧桐树 

  引得凤凰来 

  滦南经济开发区是省级经济开发区,总规划面积41.99平方公里,由嘴东和城西两个园区合并而成。 

  嘴东园区位于滦南县南部沿海,拥有我省最大的中心渔港——嘴东渔港,港口条件得天独厚。滦南县经济开发区党工委副书记、副主任洪学智向记者介绍,嘴东园区积极探索特色临港经济发展新路径,构筑了以现代港口物流、装备制造、家具制造、再生资源产业为优先,以新能源、高新技术、滨海休闲旅游产业为支撑,以生产性服务业、生活性服务业为配套的“3+3+2”产业结构体系。 

  城西园区始建于2010年,是滦南县加速推进新型工业化和新型城镇化,实现产城融合发展的重要平台。20115月,被省政府正式批复为首批省级工业聚集区。 

  自2010年以来,滦南经济开发区共建设实施重点项目51个,完成固定资产投资135.5亿元,成功吸引了中船重工、泰国万浦热电、厦门国贸等一批国内外知名企业落户园区,逐步形成了以现代轻工、装备制造、食品加工、特色机电为主导的产业集群。 

  目前,开发区已建成企业63家,年可实现税收1.5亿元,安置就业1万余人,形成了以城促产,以产兴城产城互动发展的良好格局。 

  一区多园 

  花团锦簇遍地开 

  滦南(北京)大健康国际产业园总规划面积10平方公里,呈“5+2”整体架构,集中承接北京保健品、高端食品、医疗器械等特色产业转移,是京冀两地共建、共管、共享的协同发展示范引领区,也是我省着力打造的战略性、标志性协同开放平台。去年3月,被国家食药监总局批复为北京保健食品企业异地监管区域,目前已有北京同仁堂、航洋科技等48家企业签约,其中15家企业落地。 

  军民融合产业园项目计划占地1139亩,主要建设集仓储中转、演示展示、增值加工、电子商务、物流配送、融资担保、进出口贸易等多功能于一体的现代综合物流服务平台。 

  滦南(北京)大健康国际产业园、军民融合产业园、再生资源循环经济园、装配式建筑产业园,项目如雨后春笋,在滦南大地上落地生根。资源共享、科技创新、产业融合的产业链式招商模式,引进同类企业,分别入驻相应产业园区。集约、多元、绿色、高效,项目建设日新月异,高质量引进高质量项目,滦南正以崭新的面貌在高质量发展之路上加速奔跑。 

  争当店小二 

  打造一流营商环境 

  吸引客商,首先就要Q打造一流的营商环境。强化服务意识,做好项目保姆,争当店小二’”成了全县党员干部的信条。 

  办事效率真是太高了,为滦南点赞!北京大健康产业园(滦南)开发管理有限公司总经理李健告诉记者,近日,李健到滦南县行政审批局办理营业执照变更事宜,涉及股权转让、经营范围、经营年限等诸多事宜,组档工作量大,但经过行政审批局相关科室和项目代办人员加班加点的工作,3-5个工作日的审批工作,仅用7个小时就完成了。 

  今年以来,滦南县共取消行政许可事项9项,整合减少行政许可事项28项,确保审批事项最少。审批一包到底,公共场所卫生许可等审批事项时限由5天缩短到2天,36项简单事项1日办结、47项一般事项3日办结、97项复杂事项5日办结。 

  同时,通过微信公众号、APP二维码等方式,帮助群众在互联网了解申办办理事项,积极利用互联网+政务服务平台进行网上办理。今年以来,互联网+政务服务平台办理事项6800余件。