关闭
欢迎访问邯郸市人民政府门户网站!
省内要闻
当前位置:首页->信息公开->省内要闻

飘香葡萄“酿”出甜美生活

发布时间:2018-10-09

   颗颗饱满圆润,串串紫红晶莹。104日,在饶阳县西草芦村一处近20亩葡萄园里,晶莹剔透的葡萄挂满枝头,空气中飘着浓浓的葡萄果香,正在果园里忙活的陈庆雨眉眼满是藏不住的喜悦。

  今年我家葡萄长势不错,每亩地收3000多公斤不成问题。陈庆雨说,今年种植的克瑞森葡萄虽然10月底才能完全成熟,但因为具有耐储存、甜度高、口感好等优点,加上全年施用有机肥,1.5万公斤葡萄1个月前就被客商订购一空。 

  种植葡萄让我们富了!陈庆雨轻轻托起一串葡萄说,以前种植苹果、梨、桃等果树,辛苦一年收益不大。后来,技术专家发现饶阳的土壤、气候等非常适宜种植葡萄,而且效益高,县里就把葡萄产业作为促农增收的主导产业,制定了一系列扶持政策。有了好政策,大家有了积极性,一个个葡萄大棚建立起来。 

  一个棚不仅享受1500元补贴,政府还协调银行给我们提供5000元贷款,合作社组织大伙学习技术,技术员全程指导种植……”陈庆雨望着一颗颗增收金粒粒,越说越兴奋。 

  目前,我们全村葡萄种植面积千余亩,果品全都是订单式销售。西草芦村党支部副书记陈近忠说,这多亏政府为果农搭建了外销平台,建设了大中小型果品批发市场13个,每到葡萄上市前,经销商就赶来了,甚至预付定金,这让葡萄种植户心里乐开了花。 

  近年来,饶阳县以设施化、标准化、产业化建设为抓手,不断更新技术和葡萄品种,促进了葡萄产业提质增效。截至目前,饶阳县设施葡萄种植面积达12万亩,年产量24万吨,年产值26亿元,成为全国闻名的中国设施葡萄之乡”“设施葡萄标准化示范区,设施葡萄产业专业合作社达到80个。