关闭
欢迎访问邯郸市人民政府门户网站!
省内要闻
当前位置:首页->信息公开->省内要闻

中外记者云集 炫酷技术亮眼

发布时间:2018-11-05

  113日,首届进博会新闻中心对中外记者开放,114日正式运营。记者从新闻中心获悉,首届中国国际进口博览会吸引了全球630家境内外媒体的4100多名注册记者参会报道。

  新闻中心位于国家会展中心(上海)A0办公楼一至三层,总面积约1.3万平方米。这里设置有咨询服务区、公共工作区、专用工作区、广播电视新媒体机房区、新闻发布厅、餐饮休闲服务区等多个功能区域,实现了免费无线网络全面覆盖。 

  炫酷技术融入新闻中心,会擦出怎样的火花?二楼公共服务区的电子寄存柜引起了记者的注意。这个支持人脸识别寄存物品的柜子操作起来非常有意思——按下的按钮,系统会提示进行人脸扫描,扫描完毕后柜门就会打开;按下的按钮,人脸识别认证以秒计算,比传统寄存柜速度更快。 

  在二层媒体公共工作区,有近500个记者工作位,每个工作位均配备数字音频接口、网络接口和电源接口,部分工作位配备了电脑。媒体公共工作区设置了大屏、电视机,实时播放公共信号画面,提供进博会相关信息。 

  新时代,媒体采访报道呈现互联网化、移动化趋势,新闻中心内实现无线网络信号(WiFi)全覆盖,每个网络终端(包括有线和无线)均配置20M带宽,可满足约4000名记者同时工作的网络需求。网络终端还可以动态提升端口带宽以支持新媒体应用。在新闻中心广播电视、新媒体机房区,均配置了高带宽的互联网出口,为新媒体提供实时优质的传输服务,同时还配备了移动新媒体直播平台和4G网络移动传输系统,为新媒体提供灵活高效的直播链路。 

  细节,体现着上海温度。长城新媒体记者入住的锦江之星七莘路酒店,是大会指定的媒体接待酒店之一,记者实地感受着上海暖心服务。为协助注册记者开展采访报道工作,新闻中心在每家媒体推荐酒店设置分新闻中心,为记者提供便捷的网络服务,配备电脑、打印机、传真机等办公设备,提供出租车预约和火车票、机票预订服务;进博会前后,在虹桥机场、虹桥火车站、浦东国际机场设立媒体接待点,提供记者接送站服务。