关闭
欢迎访问邯郸市人民政府门户网站!
省内要闻
当前位置:首页->信息公开->省内要闻

把握总基调 高质量发展迈新步

发布时间:2019-01-10

  我期待企业创新能力更强、动力更足。”“我希望老百姓都能吃上安全放心的绿色蔬菜、水果。”“让工业设计成为撬动企业转型升级的抓手,让新兴产业更快成长壮大。”……

  省两会召开在即,高质量发展成为代表委员、城乡居民、专家学者热议的话题,人民群众对此有众多新期待。 

  2018年是全省人民拼搏奋进的一年,全省经济呈现稳中向好、稳中有进的新态势,产业结构调整和去产能、促转型迈出关键性新步伐,环境污染治理取得有目共睹的新成效,绿色发展、创新发展的氛围越来越浓,支持民营经济发展、支持实体企业发展的政策措施越来越实。 

  “2018年面临经济下行压力加大的严峻形势,经济社会发展取得的成绩来之不易。大家纷纷表示,要坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,以供给侧结构性改革推动高质量发展。 

  期待创新动力更加强劲 

  岁末年初,从中车唐山公司传来好消息:由该公司自主创新研发的全永磁电传动内燃机车完成全部型式试验并验收合格,将正式投入使用。该内燃机车突破多项关键技术,拥有完全自主知识产权,为中国铁路装备走向世界探索出更多方案。 

  对中车唐山公司来说,创新永远在路上。公司党委宣传部吴可超说,该公司研制的世界首列17辆长编组时速350公里复兴号动车组,在京沪高铁投入运营,全长439.9米,载客1283人,河北制造令关注中国高铁的人们为之惊叹。这一年,公司自主创新研制的工业化平台可变编组动车组,在德国柏林首次向全球发布,并荣获中国优秀工业设计金奖,河北智造引领世界高端装备的创新潮流。 

  这些天,省人大代表、唐山晶玉科技有限公司董事长杨福占一直奔波在拜访客户的路上。创新,是一件非常艰苦的事。对于创新,杨福占有一肚子话要说,既要借助京津冀协同发展、雄安新区规划建设的有利契机,企业自身也要增强创新能力,全面提升企业的核心竞争力。 

  以前国内电子材料加工企业所需的设备,大都从瑞士、日本进口,晶玉科技通过分析,研发出适应客户真正需求的产品,产品性价比更高。杨福占表示,对于公司来说,每年真正创造利润的还是新产品。产品研发、创新,必须站在客户角度想问题。 

  “2019年,中车唐山公司期待用更先进的技术、更优质的产品,助力京津冀交通大提速,让河北智造高端轨道交通装备完美服务河北人民。吴可超说。 

  希望绿色发展理念更深入人心 

  两会召开前夕,省人大代表、河北亚雄现代农业股份有限公司董事长兼总经理武殿雄一直奔波在田间地头,思考现代农业的发展方向。 

  16日,武殿雄来到张家口市万全区郭磊庄镇何家屯村,察看公司郭磊庄苗木基地冬季林木管护情况。郭磊庄基地栽植了3万多棵红丝柳、海棠等树木,林下可以种植辣椒、低秆谷子等,现在农民浇水保墒一天能挣100块钱,3-11月在基地打工,每月能拿到2500元左右,再加上林下收益,一个农民一年平均有三四万元的收入。武殿雄说,这种苗林一体化,林山带林下的种植模式,三方受益,实现了政府要绿、企业增效、农民得利的多赢效果。 

  万全当地独特的高寒气候,所产蔬菜质量优良,口味独特。亚雄农业公司正按照国际标准,打造奥运蔬菜基地,计划到2020年,建成自然生态绿色蔬菜基地15000亩,育苗面积10万平方米,实现蔬菜产量10万吨。武殿雄说:我希望今后老百姓吃得更新鲜美味、更安全健康。 

  首都新机场工程已用上了金隅鼎鑫的特种水泥。”17日,河北金隅鼎鑫水泥有限公司党委书记魏卫东高兴地告诉记者。魏卫东说,传统行业要想实现可持续发展、绿色发展,必须以供给侧结构性改革为牛鼻子,研发新产品靠科技去产能,开发定制化的高端产品,提供高端有效供给。 

  魏卫东希望对坚持绿色发展的企业,给予更多扶持,让遵规守法、有市场前景的实体企业获得良好的成长空间。 

  让新旧动能转换步伐更快 

  日前,神玥软件科技股份有限公司在新疆率先建成了全国首家省级集中统一的住房公积金管理信息平台。通过统一云平台,使用一套系统、一个数据库,使新疆住房公积金管理效能、服务水平和风险监控能力显著增强。2018年,神玥软件自主研发的手机公积金APP接入全国113个城市,激活用户数达258万人,让老百姓真正享受到一次不跑的公积金服务。 

  战略性新兴产业是引领未来经济社会发展的重要力量。2018年,《河北省战略性新兴产业发展三年行动计划》《河北省企业上云三年行动计划(2018-2020年)》相继出台,选择大数据与物联网、信息技术制造业、人工智能与智能装备、生物医药健康、高端装备制造等10个领域,作为未来三年主攻方向,大数据产业居于首位。我们的干劲儿更足了!神玥软件公司董事长郭永强表示,公司的核心竞争力就是大数据的研发应用,我希望能进一步加快大数据云计算产业基地建设,让更多的大数据产业及项目在河北落地开花结果,希望新兴产业尽快成长为支撑我省高质量发展的顶梁柱 

  作为国内最大的羊绒原料供应商,河北宇腾羊绒制品有限公司总经理助理王玉栋说,公司正向智能工厂迈进,20177月智能纺纱生产线开始建设,目前已有3条智能纺纱生产线试运营,预计到20207月能建成18条智能纺纱生产线。 

  20181021日,河北宇腾羊绒制品有限公司与河北朗图工业设计有限公司签约合作,共同实施宇腾羊绒新品牌设计项目。王玉栋表示,要抓住工业设计这一提升品牌影响力和产品附加值的利器,与工业设计机构合作进行新品牌、新产品研发设计。 

  稳不忘忧。河北经贸大学商学院李清教授表示,推动经济结构战略性调整,加快新旧动能转换,需要久久为功。