关闭
省内要闻
当前位置:首页->信息公开->省内要闻

省商务厅着眼解决实际问题

发布时间:2019-07-11

   为确保“不忘初心、牢记使命”主题教育取得实实在在的成效,省商务厅集中开展十项专项整治和工作质量效能提升、外贸外资企业精准帮扶两项行动,并着眼解决对外开放、内贸流通、园区发展等方面实际问题,深入开展调查研究,拿出破解难题的真招实招硬招。

  如何保证主题教育不虚、不空、不偏?省商务厅党组书记、厅长李石表示,要通过开展调查研究,把商务发展情况和党的建设情况摸清楚,对照上级要求找差距、对照先进标准理不足,科学设计载体,找准主题教育的切入点和发力方向,保证主题教育高位起步、有序推进、扎实落实。

  据悉,省商务厅将围绕分管工作存在的突出问题和群众反映强烈的热点难点问题,围绕解决党的建设面临的紧迫问题,围绕巡视整改、经济责任审计、重点工作推进等方面,统筹年度调研工作安排。调查研究将与检视问题相结合、与整改落实相结合、与帮扶企业相结合、与专题党课相结合,在调研中找准差距,在整改中提升工作。做到“沉下去”,深入基层了解企业诉求、倾听群众呼声。“走出去”,到发达地区学习先进、借鉴经验。“请进来”,邀请专家学者答疑解惑、征询建议。调研强化问题导向,提出有针对性和操作性的对策建议,形成一批高质量的调研成果。

  在调研过程中,省商务厅将聚焦“放管服”改革不到位,重签约轻落地、重招商轻服务、重承诺轻兑现,市场主体和群众遇到“玻璃门”,领导干部和市场主体之间只“清”不“亲”等影响营商环境的突出问题,制定整改清单,逐项抓好落实。