关闭
欢迎访问邯郸市人民政府门户网站!
政策解读
当前位置:首页->信息公开->政策解读

《关于废止部分政府规章的决定》的解读

发布时间:2017-11-27

 

关于废止部分政府规章的决定的解读

 

近期,市政府开展了规章清理工作,公布了关于废止6件规章的决定。为了更好地理解和实施有关规章,市政府法制办对相关情况进行了解读。 

一、规章清理工作背景

根据《国务院办公厅关于进一步做好“放管服”改革涉及的规章、规范性文件清理工作的通知》(国办发〔201740号)、《河北省人民政府办公厅关于开展规章和规范性文件清理工作的通知》(冀政办字〔201770号)要求,我市于7月10日印发《邯郸市人民政府办公厅关于做好市政府规章和规范性文件清理工作的通知》(邯政办字〔201780号),20161231日前制定的71政府规章进行了全面的清理,重点清理与国务院“放管服”改革涉及的行政审批制度改革、商事制度改革、职业资格改革、投资体制改革和清理规范行政审批中介服务事项等改革决定不一致的有关规定,特别是与因上述改革而修改的法律、行政法规不一致的有关规定进行了清理。

二、规章清理的原则

市政府规章清理工作,按照“谁制定、谁清理”的原则,由制定单位负责清理,规章的实施部门或起草部门根据清理工作要求,提出清理意见,经单位集体研究后报送市法制办市法制办汇总各部门清理意见,组织审核和法律论证,形成清理结果,并将清理结果向社会进行了公布

三、清理工作步骤

(一)7月10日印发《邯郸市人民政府办公厅关于做好市政府规章和规范性文件清理工作的通知》。

(二)召开全市各部门参加的清理工作安排部署会议,对规章清理进行了部署。

(三)两次书面征求了市直部门的意见

经过反复与相关单位进行沟,最终形成了清理结果,经市政府常务会议审议通过后,以政府令的形式予以印发。

四、规章废止的原因是什么

《决定》废止了《邯郸市公路旅客运输管理办法 》(市政府令第44号)、《邯郸市制止牟取暴利实施办法》(市政府令第53号)、《邯郸市城市房地产中介服务机构管理办法(市政府令第90号)、《邯郸市节约能源监察办法》(市政府令第117号)、《邯郸市营业性演出管理暂行规定》(市政府令第123号)、邯郸市餐饮服务从业人员健康检查管理办法》(市政府令第143号六部规章。具体废止理由为:《邯郸市公路旅客运输管理办法 》部分内容与《中华人民共和国道路运输条例》不一致,且部分内容已被《合同法》所代替邯郸市制止牟取暴利实施办法》制定时间较早,已经不适应经济形势发展需要邯郸市城市房地产中介服务机构管理办法制定依据已经修改,并且不适应管理现状;《邯郸市节约能源监察办法》(市政府令117号),因与现行政策不一致;《邯郸市营业性演出管理暂行规定》《营业性演出管理条例》、《娱乐场所管理条例》等上位法不符;邯郸市餐饮服务从业人员健康检查管理办法与《食品安全法》等上位法不一致。

 

 文件链接:《关于废止部分政府规章的决定》