关闭
欢迎访问邯郸市人民政府门户网站!
政策解读
当前位置:首页->信息公开->政策解读

《邯郸市人民政府关于进一步做好就业创业工作的实施意见》政策解读

发布时间:2018-01-03

《邯郸市人民政府关于进一步做好就业

创业工作的实施意见》政策解读

 

就业是民生之本,直接关系经济社会发展大局。12月16日,第16次市政府常务会审议通过了《邯郸市人民政府关于进一步做好就业创业工作的实施意见》(以下简称《实施意见》),着眼面临的新形势、新要求,对全市就业创业提出一系列要求并作出具体工作部署,充分体现了市委、市政府对就业创业工作的高度重视。市政府出台的《实施意见》,是做好当前和今后一段时期我市就业创业工作的重要指引,是对具有邯郸特色就业创业政策体系的重要发展和创新。

一、制定背景

为深入贯彻党的十九大精神,进一步完善我市就业创业政策体系,推进“大众创业、万众创新”,稳定和促进全市各类人员就业创业,根据《河北省人民政府关于做好就业创业工作的实施意见》(冀政发〔2017〕14号)精神,结合我市实际,经过深入研究,制定了《实施意见》。

二、主要内容

《实施意见》共分五大部分、19条具体内容,具体政策措施包括:

(一)实现经济发展和促进就业良性互动。在落实就业优先战略方面,《实施意见》从增强经济发展创造就业岗位能力、培育新兴业态和新型经营主体、发挥小微企业吸纳就业主力军作用、实现产业结构调整与就业质量提高同步等四方面提出了具体要求。

(二)构建就业创业促进保障体系。《实施意见》着力构建健全促进和保障就业创业的各项政策体系:一是形成有利于劳动者参与创业的政策环境,二是建立适应新就业形态特点的用工和社保制度,三是完善创业服务平台建设,四是全面提高职业培训质量,五是加强公共就业创业服务,六是注重就业形势综合统计分析,七是对我市就业困难人员认定标准进行进一步细化,拓展享受政策人群范围。

(三)帮扶各类群体就业创业。《实施意见》明确各项扶持政策,统筹做好四大类重点群体就业创业工作:引导和鼓励高校毕业生多渠道就业、稳妥做好去产能企业职工安置工作、鼓励农村劳动力就业创业、帮扶军队退役人员等人群就业。

(四)落实促进就业创业各项补贴政策。为确保各项政策落实到位,《实施意见》从促进就业和鼓励创业两方面,明确扶持就业和鼓励创业等20多项补贴政策,根据政策要求确定补贴标准、享受人员范围等,帮扶各类群体享受就业创业政策。

(五)切实加强对就业创业工作的组织领导。一方面,各地各有关部门要明确工作职责,切实履行政府促进就业责任,及时协调解决工作中遇到的困难和问题;另一方面,建立健全激励机制和容错纠错机制,完善政策落实和工作推进机制,狠抓各项政策落实。

文件地址:《邯郸市人民政府关于进一步做好就业创业工作的实施意见》