关闭
欢迎访问邯郸市人民政府门户网站!
政策解读
当前位置:首页->信息公开->政策解读

发展,坚持以人民为中心《政府工作报告》民生亮点摘读

发布时间:2018-02-09

 发展,坚持以人民为中心
《政府工作报告》民生亮点摘读——

 

2月8日,市十五届人民代表大会第三次会议隆重开幕。会上,王立彤市长代表市人民政府作《政府工作报告》。报告回顾了2017年我市经济社会发展所取得的各项成就,总结了不足,并提出了今年的发展目标和主要任务。内容涉及转型升级、深化供给侧结构性改革、实施乡村振兴战略、打好污染防治攻坚战、精准脱贫、改善民生等多个方面。

 针对报告中关于环保、扶贫、就业、城市建设等群众关心的民生工作,记者进行了原文摘录。

 

 回顾2017,我们做了这些——

 

治理污染

   一年来,我们把治理污染作为头等大事,致力重拳出击、日日攻坚,生态环境有了新改善。

扎实开展蓝天、碧水、净土三大行动,以前所未有的决心和力度推进生态环境建设。坚持科学治霾、精准治霾、协同治霾、铁腕治霾,打响污染治理生死战。

完成气代煤、电代煤改造14.2万户,整治“散乱污”企业29201家。取缔非法加油站点1022家。主城区电动公交车达到1248辆,我市成为全省首个主城区公交车全部电动化城市。

市县环保机构监测监察执法垂直管理体制改革全面完成,建立了大气网格化监管体系,在绕城高速公路内布设196个监测点位,全市243个乡镇均安装小型空气监测站,组建了2000多人的市民环保监督团。

去年,全市平均降尘量由1月份的13.3吨/平方公里,降到了12月份的4.2吨/平方公里;全市PM2.5平均浓度为86微克/立方米,较2013年下降37.6%,超额完成大气“国十条”确定的目标任务。去年四季度,PM2.5平均浓度同比下降26.5%,秋冬季空气质量为五年来最好,群众感受度明显好于往年。

 

新型城镇化

一年来,我们把新型城镇化作为有力引擎,致力夯实基础、补齐短板,城乡面貌发生新改观。

东区开发建设提速,市科技中心、市客运中心站投入使用。主城区新建改建道路28条、小街巷20条。

发动全民抓创城,推进洁净城市建设,从市政设施、老旧小区、集贸市场到窗口服务、交通秩序、市民素质得到全面提升,城市面貌发生了翻天覆地的变化,赢得了“全国文明城市”这项含金量最高的荣誉,临漳、广平、鸡泽、成安、魏县、曲周、涉县等7个县城荣获省级文明县城。

邯郸机场新增5条航线,旅客吞吐量达68.4万人次,位居全省支线机场第一。引黄入冀补淀工程顺利通水,南水北调20个配套水厂全部完成水源切换,380多万群众喝上优质长江水。县城及美丽乡村建设扎实推进,曲周、魏县荣获国家园林县城,肥乡区天台山镇列入全国特色小城镇,峰峰矿区响堂水镇荣获“2017CCTV中国十大最美乡村”。全市常住人口城镇化率达到55.31%,比上年提高1.78个百分点。

持续深化“放管服”改革,市、县两级全部组建了行政审批局,取消市直单位公章2894枚,推行群众和企业办事“一趟清”“不见面”改革,整合并设立“961890”群众服务热线,

 

改善民生

一年来,我们把改善民生作为根本目的,致力以人为本、共建共享,各项社会事业取得新成效。

财政用于民生支出374亿元,82件民生实事全部完成,省定286项灾后重建工程全部完成年度任务,均达到或超过灾前水平。突出精准扶贫、精准脱贫、精准防贫,7.9万贫困人口稳定脱贫。城镇新增就业16.9万人,下岗失业人员再就业4.38万人,城乡居民基本医保制度实现统一,异地就医实现跨省直接结算。

棚户区开工改造10542套、基本建成5221套,公租房基本建成3671套,改造农村危房2181户。教育、文化、卫生、体育等各项社会事业协调发展,建成中小学35所、幼儿园60所,各县(市、区)全部通过义务教育发展基本均衡县(市、区)认定。

我市“健康小屋”典型经验受到国务院第四次大督查通报表扬,连续三年荣获全省医改工作先进市。

平安邯郸建设扎实推进,全面开展严打、严治、严防、严控,刑事发案率下降12.8%,社会大局和谐稳定,人民群众获得感、幸福感、安全感不断增强。

 

2018,我们要做这些——

坚决打赢蓝天保卫战

牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,推进经济与生态良性互动、人与自然和谐共生,不断满足人民日益增长的优美生态环境需要。

编制实施蓝天保卫战三年作战计划和冬季清洁取暖三年规划,全面推进“保底线、退后十”集中攻坚。加大工业企业污染、无组织排放污染、扬尘污染、面源污染治理力度。

除钢铁、电力、焦化行业实施减煤降耗外,对以燃煤为能源的其它工业企业全面实施“煤改工程”,永年、磁县等县(市、区)率先完成“散煤清零”。全市淘汰35蒸吨及以下燃煤锅炉,削减煤炭消费量165万吨。实施主城区重型燃油货车尾气治理、新能源更新替代,年内淘汰老旧机动车7700辆、推广新能源标准车4000辆。

年内,主城区及周边128家涉气企业全部完成绿色化改造、退城搬迁和关停工作。加快实施邯郸热电厂搬迁、邯钢东区退出工作。对钢铁、焦化、煤炭等行业深化提标改造,执行大气污染物特别排放限值,全面完成白烟治理。

全面推进生态保护修复。统筹山水林田湖草系统治理,完成28个露天矿山深度整治,使更多的矿山变青山、矿区变景区。全面落实河长制、推行湖长制,对滏阳河、洺河等7条河流开展水体达标治理,基本消除城市黑臭水体。

开展国土绿化三年行动,加快实施太行山绿化工程,造林绿化60万亩以上,积极创建国家森林城市。

 

乡村振兴战略

让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

改善人居环境,让农村家园美起来。开展农村人居环境整治三年行动,以垃圾污水处理、“厕所革命”、“四好农村路”、村容村貌整治为重点,全面改善农村生产生活条件,年内60%的村庄完成垃圾城乡一体化处理、无害化卫生厕所改造,具备条件的村庄建成污水处理设施,20%的村庄达到省级绿色村庄标准,加快建设美丽宜居乡村。

实施“强乡富村”工程,年内确保70%以上的村有集体收入。实施平安乡村创建行动,创新乡村治理体系,深入开展移风易俗行动,培育形成文明乡风、良好家风、淳朴民风。

 

加速提升城市能级

对标北京新版总规和雄安新区规划,高标准完成五期总规、宜居城市建设规划和各类专项规划编制工作,优化都市圈空间布局。

全面推进东区建设,加快中央商务区建设,开工建设市体育中心、市职工活动中心、市第一医院新院区、市第七医院及配套中小学,确保河北工程大学新校区一期工程、市青少年活动中心建成投用。

加快推进丛台产业新城建设。开展“城市双修”,实施18个旧改项目,启动串城街历史文化街区整治。加强园林绿化,增设城市家具,利用“金角银边”建设绿地、游园、公厕等百个公共设施。

完善城市基础设施,加快主城区外环路、邯永邯肥邯峰三条快速路、城市综合管廊等重点工程建设,打通建设大街、油漆厂路等11条“断头路”,谋划建设垃圾发电、污水处理等市政设施,提高城市供热、供气、供电、供水、通信保障水平,进一步提升城市承载能力。

加快实施新开河、支漳河整治等工程,增强城市防洪排涝能力。

 

实施精准脱贫攻坚

坚持靶向施策,下足绣花功夫,圆满完成脱贫攻坚任务。精准聚焦贫困人口。

建立贫困人口大数据平台,精准做好贫困人口核定和建档立卡,实现动态化管理。坚持“两不愁、三保障”,既不吊高胃口,也不降低标准,对已脱贫人口,攻坚期内脱贫不脱政策,及时纳入帮扶新产生的贫困人口和返贫人口,保证现行标准下的脱贫质量。

大力实施“五个一批”和贫困村提升工程,瞄准特定贫困群众,因人施策,因村施策,精准帮扶,向深度贫困村聚焦发力,易地扶贫搬迁12886户。

开展产业扶贫攻坚行动,实施特色农业、乡村旅游、家庭手工、光伏、电商、股份合作六大产业扶贫和微工厂就业扶贫工程,不断增加农民的经营性、工资性、财产性和转移性收入。

推广“互联网+扶贫”新模式,建立贫困户和龙头企业、农民合作社、电商平台等利益联结机制,实现贫困人口产业项目全覆盖。

加强对贫困地区水、电、路、气、网等基础设施建设和基本公共服务的投入,确保535个贫困村基础建设全部达标。开展健康扶贫,完善贫困家庭学生救助机制。

 

着力保障改善民生

优先发展教育事业。落实免试就近入学、划片招生、阳光招生,着力解决中小学生课外负担重、“择校热”“大班额”等突出问题。实施主城区中小学幼儿园建设三年行动计划,开工建设52所中小学幼儿园,建成30所农村标准化中小学。加快职教城建设,努力引进京津高校在邯郸建设分校,筹建邯郸科技学院、邯郸商学院、冀南技师学院等一批职教学院和实训基地。

扩大就业创业规模。深入实施高校毕业生就业创业促进计划和基层成长计划,落实技能强省振兴工程和创业带动就业倍增工程,扎实做好去产能分流职工、就业困难人员等重点群体就业工作。城镇新增就业10.5万人,下岗失业人员再就业2.97万人,农村富余劳动力转移就业4万人。

完善社会保障体系。推进机关事业单位养老保险制度改革,深化医疗保险支付方式改革,落实企业养老保险省级统筹制度改革,新增企业职工养老保险参保人数3万人。加强对特困人员、残疾人、优抚对象等群体兜底保障,完善最低生活保障和社会救助制度,城乡居民年低保标准分别提高到6960元、3900元。

全力打造健康邯郸。深化“三医联动”改革,提高城乡居民基本医保财政补助标准。对2000个“健康小屋”进行提档升级,创建健康家庭、健康社区。全面推行免费婚检、婚姻登记一站式服务,防止和减少新生儿出生缺陷。

保障群众住房需求。坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,建立健全多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。加快城中村改造和老旧小区改善,以低保、低收入住房困难家庭为重点,加大公租房保障力度。

繁荣发展文体事业。启动“邯郸公共文化云”建设,实施邯郸大剧院每月一场惠民演出、送戏下乡、农村电影放映、文化大集等文化惠民工程,推出更多具有邯郸特色的新时代文艺精品力作。抓好文物保护利用和文化遗存保护传承,推进大运河文化带邯郸段建设。广泛开展全民健身运动,培育10大精品赛事,完成1000个精品健身服务站点建设。

                           

今年的《政府工作报告》中提到,今年,我市将着力实施20项民心工程。

1)棚户区改造工程。实施新的三年棚户区改造计划,年内新开工建设16456套,基本建成3179套。(2)农村危房改造工程。全部启动四类重点对象农村危房改造,开工1093户,完成576户。(3)住房制度改革工程。在土地供应、开发建设、房屋租赁等方面积极探索,纳入国家计划的政府投资公租房分配率达到90%。(4)冬季清洁取暖工程。大力发展集中供热,在实施电代煤、气代煤改造的基础上,开展光热、光伏等新能源供暖试点,确保群众清洁温暖过冬。(5)城乡特困人员救助工程。提高特困人员救助供养基本生活标准,城市特困人员每年不低于9048元,农村特困人员每年不低于5070元。(6)社区和居家养老工程。鼓励社会资本兴办养老机构,社区和居家养老服务设施覆盖80%的城市街道。(7)学前教育普及工程。年内学前三年毛入园率达到90%。(8)中小学校舍提升工程。新建、改扩建贫困地区中小学校舍8.17万平方米,进一步改善办学条件。(9)职业教育和职业培训工程。培训各级各类人员5万人次,培训职业农民4000人以上。(10)公用设施建设工程。改造城市建成区老旧供水管网、燃气管网、供热管网各10公里,推进供水水质公开、供热智能化及燃气服务标准化建设。(11)垃圾无害化处理工程。城市生活垃圾无害化处理率达到99%以上,县城达到92.3%以上。(12)污水集中处理工程。城市污水处理率达到97%、县城达到88%,全面完成县城污泥处理项目提标改造。(13)城乡厕所改造工程。新增城区标准公共厕所100座以上,县城及以下标准公厕100座,新建、改扩建旅游厕所85座。(14)交通建设工程。建成高速公路68.7公里、国省干线公路73公里,新改建农村公路500公里。(15)交通秩序整治工程。持续开展道路交通秩序整治,年内主干公路机动车交通守法率达到85%以上。(16)便民市场建设工程。改造或新建生鲜超市、菜市场、农贸市场14个,进一步方便居民生活。(17)公园绿地建设工程。全市新增城市绿地300公顷。(18)公共文化服务工程。培训基层文化骨干1000人次以上,开展各级各类“六进”活动演出1000场以上。(19)公立医院改革工程。全面落实药品采购“两票制”,严格控制医疗费用不合理增长;推进5家公立医院现代管理制度建设试点。(20)食品药品安全工程。实施“食药安全,诚信邯郸”三年行动计划,争创国家食品安全示范城市,确保人民群众饮食用药安全。

全媒体记者  王阳