关闭
欢迎访问邯郸市人民政府门户网站!
政策解读
当前位置:首页->信息公开->政策解读

《邯郸市城市河道管理办法》政策解读

发布时间:2018-03-16

为进一步规范我市城市河道管理,建立长效管理机制,明确权责,发挥河道的防洪排涝、调节气候、保护环境等作用,市水利局根据有关法律法规规定,起草了《邯郸市城市河道管理办法(草案)初稿市法制办按照立法程序在网上向社会公开征求了意见,召开了论证协调会议等,以市政府令的形式予以印发。

一、制定背景

城市河道与城市居民的生活息息相关,与城市环境密切相连。流经我市主城区的河道主要有滏阳河、支漳河、渚河、输元河、沁河等,还有南湖、北湖等湖泊,流经县城的也有一些河流或湖泊。这些河流和湖泊的环境管理是城市建设与管理的重要内容之一。当前,河道管理职责交叉、向河道倾倒垃圾、侵占河道、在河道内钓鱼、非法捕捞等行为频发,不仅严重影响了城市河道的生态环境和行洪安全,而且每年要投入大量人力、物力和财力进行整治和修建,有必要制定《城市河道管理办法》来予以规范

二、制定依据

1.《中华人民共和国水法》

2.《中华人民共和国防洪法》

3.《中华人民共和国河道管理条例》

4.《河北省实施<中华人民共和国防洪法>办法》

5.《河北省实施<中华人民共和国水法>办法》 

三、主要内容

(一)明确了职责分工。当前河道管理职责交叉,向河道倾倒垃圾、侵占河道、在河道内钓鱼、非法捕捞等行为频发,为了做到监管无死角,《办法》明确了水利、城市管理、建设、环境保护、规划、农牧和区政府职责分工。如明确城市河道两侧绿地的环境卫生市城市管理部门负责绿地以外的环境卫生由区人民政府负责向河道倾倒建筑垃圾和生活垃圾的行为市、县(市、区)城市管理部门负责查处市、县(市、区)建设行政主管部门负责施工场地监管河道主管部门、城市排水主管部门应当在汛期前组织清淤排障等,将管理职责明确,防止推诿扯皮。

(二)明确了保护要求。明确禁止在河道和河道管理范围垂钓、炸鱼、毒鱼、电鱼等手段捕捞水生动物,禁止露天烧烤及遗弃杂物,禁止破坏沿河市政、亮化、护栏、警示牌等设施,禁止向河道管理范围内倾倒垃圾、渣土等废弃物等行为。

(三)设定了处罚条款。《办法》针对河湖垂钓和破坏观赏类植物情况设定了两项行政处罚措施。第13条第一款规定,违反相关规定在城市河道内垂钓的,由河道主管部门责令停止违法行为,处五十元以上一千元以下罚款;第14条第(三)项规定,破坏或采摘河内及两岸观赏类植物的,由河道主管部门责令停止违法行为,恢复原貌,情节较轻的,处一百元以上五百元以下罚款;情节严重的,赔偿损失,并处五百元以上一万元以下罚款。

文件地址:《邯郸市城市河道管理办法》