关闭
欢迎访问邯郸市人民政府门户网站!
政策解读
当前位置:首页->信息公开->政策解读

《邯郸市“十三五”控制温室气体排放工作实施方案》的政策解读

发布时间:2018-04-09
一、起草背景

  气候变化关系经济社会发展全局,对维护城市生命线系统运行、人居环境质量和生态安全至关重要。为提高应对气候变化能力,推动绿色低碳发展,结合我市实际,研究起草了《邯郸市“十三五”控制温室气体排放工作实施方案》。一是贯彻落实国务院、省、市意见要求。按照国务院《关于印发“十三五”控制温室气体排放工作方案的通知》(国发〔2016〕61号)、省《“十三五”控制温室气体排放工作实施方案》(冀政字〔2017〕11号)要求和市领导重要批示,市发改委结合实际牵头制定了《邯郸市“十三五”控制温室气体排放工作实施方案》(以下简称《方案》)。二是化解我市经济社会可持续发展与产业结构等矛盾的需要。目前我市仍属于工业主导型经济,以钢铁为主导的重工业占绝对主导地位,以煤炭为主的能源消费结构短期内难以改变,对我市实现绿色低碳发展、推进生态文明建设制约明显。制定《方案》旨在强化绿色低碳引领,努力构建清洁低碳、安全高效的现代能源体系,充分发挥市场配置资源的决定性作用和更好发挥政府作用,促进经济社会可持续发展。三是确保完成我市温室气体排放控制任务。认真贯彻落实省政府《“十三五”控制温室气体排放工作实施方案》(冀政字〔2017〕11号)要求,加快推动我市控制温室气体排放工作,确保完成省下达我市“十三五”单位GDP二氧化碳排放下降目标。

  二、起草过程

  在市政府的统一领导下,市发展改革委会同市直各有关部门,深入研究国家、省相关政策文件,多次召开专题会议,广泛听取各县(市、区)、市直有关部门的意见和建议,对我市控制温室气体排放实施方案等内容反复进行论证,于2017年10月份完成《邯郸市“十三五”控制温室气体排放工作实施方案》的起草工作。《方案》起草完成后,市发展改革委再次征求了各县(市、区)政府、冀南新区管委会、邯郸经济技术开发区管委会,以及市环保局、市工信局等18个市直有关部门意见。2018年1月29日-2月28日,市发展改革委委又通过邯郸市政府信息平台面向社会公开征求意见。在此基础上,对《方案》进行了多次完善、补充和修改,并顺利通过专家评审。最终,经市政府同意,以邯政字〔2018〕42文件正式印发实施。

  三、主要内容

  《方案》共八个部分。

  第一部分为总体要求和主要目标,包括两条。第一条指出了制定该《方案》的指导思想及总体要求,第二条明确了全市“十三五”期间温室气体控制主要目标。

  第二部分为构建清洁低碳能源体系,包括四条。第一条强调要强化能源消费总量和强度双控。第二条强调以压减工业燃煤、治理分散燃煤为重点,大力压减煤炭消费。第三条强调积极推进能源节约。第四条指出要加快发展绿色清洁能源,明确提出绿色清洁能源消费比重目标。

  第三部分为打造低碳产业体系,包括四条。第一条强调要加快产业结构调整,坚决化解过剩产能、大力发展战略性新兴产业、加快发展现代服务业。第二条明确了控制工业领域排放的重点工作。第三条明确了大力发展低碳农业的重点工作。第四条明确了增加生态系统林业碳汇的重点工作。

  第四部分为推动城镇低碳化发展,包括五条。第一条明确我市城乡低碳化建设和管理的主要任务。第二条明确建设低碳交通运输体系建设,加快推进综合交通运输体系建设,发挥固有运输方式的优势和组合效率。第三条明确以生活垃圾和工业固体废弃物为重点,加强废弃物资源化利用和低碳化处理。第四条明确推进区域低碳发展重点工作。第五条倡导全民践行低碳生活方式。

  第五部分为低碳技术推广应用,包括两条。第一条明确加快低碳技术研发与示范的重点工作,优先在能源、工业、建筑、交通、农业、林业等领域开展经济适用的低碳技术研发。第二条明确了加大低碳技术推广应用力度的主要任务。

  第六部分为稳步推进碳排放权交易市场建设,包括三条。第一条明确建立温室气体排放报告制度,定期报送温室气体排放情况,积极开展温室气体排放报告报送与核查工作。第二条明确按照国家、省统一安排部署,适时启动碳排放权交易。第三条提出大力促进资源减排交易,引导企业增强碳资产管理意识。

  第七部分为应对气候变化能力建设,包括三条。第一条强调要加强温室气体排放统计核算体系建设。第二条提出要完善低碳发展政策体系。第三条指出要加强人才队伍建设,加快培养专业人才。

  第八部分为保障措施,包括四条。第一条强调要加强组织领导。第二条指出要加大资金投入,创新资金使用方式。第三条强调要严格工作考核,建立责任追究制度。第四条指出要加强控制温室气体排放的宣传引导工作。

文件地址:邯郸市“十三五”控制温室气体排放工作实施方案