关闭
欢迎访问邯郸市人民政府门户网站!
政策解读
当前位置:首页->信息公开->政策解读

《邯郸市“十三五”节能环保产业发展暨园区循环化改造规划》政策解读

发布时间:2018-04-30
一、出台背景

  节能环保产业是我国加快培育发展的战略性新兴产业,是我市“十三五”期间重点打造的六大超千亿元产业之一。加快节能环保产业发展,培育发展新动能、提升绿色竞争力,是补齐我市产业短板的一项重要举措,是促进我市循环经济发展的重要支撑,是我市推进产业升级、实现转型突破的重要途径,是加快推进我市生态文明建设的有力保障,对于建设富强邯郸、美丽邯郸具有重要意义。为深入贯彻落实国家《“十三五”节能环保产业发展规划》、省《河北省园区循环化改造推进计划》、市《关于加快打造超千亿元节能环保产业的实施意见》,根据市政府办公厅《关于做好“十三五”市级专项规划编制工作的通知》(邯政办字〔2015〕145号)要求,结合我市节能环保产业发展实际,特编制《邯郸市“十三五”节能环保产业发展暨园区循环化改造规划》。

  在市政府的统一领导下,市发展改革委会同市环保局、市建设局、市财政局等部门,深入研究国家、省相关政策文件,多次召开专题会议,广泛听取各县(市、区)、市直有关部门的意见和建议,对《规划》进行了反复探讨和论证,于2017年10月份完成《规划》的起草工作。《规划》起草完成以后,市发改委征求了各县(市、区)政府、冀南新区管委会、邯郸经济技术开发区管委会意见;征求了市环保局、市建设局、市农牧局、市财政局等14个市直有关部门意见。在此基础上,进行了修改、补充和完善。经2018年3月30日市政府第19次常务会议审议通过,印发了《邯郸市“十三五”节能环保产业发展暨园区循环化改造规划》。

  二、主要内容

  《规划》共包括八个部分内容及两张附表。各部分具体内容如下:

  第一部分:发展背景。总结邯郸市节能环保产业及园区循环化改造发展现状,深入分析节能环保产业发展及园区循环化改造存在的问题及面临形势,为科学谋划“十三五”时期全市节能环保产业发展工作奠定基础。

  第二部分:总体要求。首先分析提出邯郸市“十三五”时期节能环保产业发展指导思想、基本原则;然后从节能环保产业发展规模、骨干企业创建、空间布局、创新能力、发展环境等方面提出近期发展目标,根据发展思路,结合邯郸市区位提出远期发展目标;最后结合产业发展总体情况提出规划实施路线。

  第三部分:优化空间布局,推进产业的集群化发展。明确“十三五”期间重点完善、建设的“5+6+5”园区/基地,及以园区为核心的四大特色产业集群空间布局,通过园区及产业集群的发展,提升全市节能环保产业发展合力。

  第四部分:明确发展重点,提升技术装备供给水平。结合邯郸市内部资源与能力及外部产业吸引力,分析明确了节能产品与技术装备、环保产品与技术装备及资源循环利用技术装备三大节能环保产业领域的发展重点、发展方向。

  第五部分:围绕生态环保,推广新型技术产品应用。此部分结合生态、环境保护、节能等方面的需求,分析提出重点开展的节能环保技术产品应用工程,包括围绕节能减排任务,重点实施节能技术改造;围绕绿色建筑行动,重点实施节能产品推广;围绕环境污染防治,重点实施环保技术装备推广;围绕废弃资源处理,重点实施资源高效综合利用;围绕绿色交通建设,重点实施新能源汽车推广等。

  第六部分:创新发展模式,提升节能环保综合服务能力。为不断提升节能环保服务综合服务能力,此部分结合“互联网+”、PPP模式等新业态,以创新产业经营模式为主线,分别提出节能、环保及资源循环利用等领域服务模式。

  第七部分:实施循环引领,推进园区循环化改造。结合“十三五”期间拟重点推进的11个省级循环化园区改造,提出循环化园区七项改造任务。包括:优化园区布局,增强产业聚集和循环链接效应;调整产业结构,提高资源产出率和园区竞争力;通过产业补链,构建园区循环经济产业链;推进清洁生产,提高能源资源利用效率;强化环境管理,实施园区污染集中治理;坚持共建共享,提升基础设施配套能力;创新管理机制体制,实现运行管理规范化。

  第八部分:完善政策机制,加快落实各项保障措施。为确保《规划》顺利实施,完成好各项目标任务,制定了相应的七项保障措施。包括:强化组织管理,提高行政服务水平;加强考核监管,建立供需对接机制;开展绿色评级,编制绿色企业目录;借力绿色金融,拓展企业融资渠道;建立信息系统,破解发展的碎片化;创新招商模式,增强招商引资实效;搭建创新平台,加大创新人才引进。

  附件部分:梳理并列出“十三五”期间重点建设节能环保产业项目清单,及“十三五”期间全市节能环保产业园区、基地建设情况表。

  三、推进措施

  一是强化组织管理,成立邯郸市节能环保产业发展协调小组,负责协调节能环保产业发展相关的部门形成工作合力,明确各部门按照职责制定相关政策措施、考核指标体系、招商策略等;二是加强节能减排考核监管,完善并加强全市节能减排统计、监测、考核体系,健全节能减排预警机制,形成倒逼机制,为节能环保产品的应用拓展市场空间;三是建立供需对接机制,创新招商模式,强化各县市级政府部门招商引资力度,定期组织召开全市企业供需对接会,在装备、产品、技术、资金、服务等方面进行全方位对接。

文件地址:邯郸市人民政府关于印发邯郸市“十三五”节能环保产业发展暨园区循环化改造规划的通知