关闭
欢迎访问邯郸市人民政府门户网站!
政策解读
当前位置:首页->信息公开->政策解读

《邯郸市优先发展城市公共交通实施方案》解读

发布时间:2018-05-15

一、《方案》的起草情况及依据

市交通运输局以交通运输部《城市公共交通“十三五”发展纲要》为依据,结合河北省“优先发展公共交通示范城市”创建及我市实际,立足“规划、建设、财政、路权、信号”五个优先的工作思路,借鉴外地市先进经验,对《邯郸市优先发展城市公共交通实施方案》进行了充分调研、论证,先后征求了25个相关部门(单位)意见,采纳了10个部门(单位)提出的25条修改意见,2018326日,经市全面深化改革领导小组第26次会议审议通过,511日,《方案》以市政府文件正式印发。

二、《方案》改革重点及创新内容

《方案》重点是推进五个优先和实现“六个突破”,即:推进规划优先、建设优先、投入优先、通行优先、智能优先;实现城市公共交通“供给能力、规划理念、配建衔接、路权分配、智慧出行、保障机制”六个方面的突破。

《方案》内容侧重四方面创新:一是着眼于长远发展,提出形成以常规公交为主导,巡游出租和网约出租为补充、慢行交通为延伸的城市大公共交通体系,逐步构建常规公交(快速公交BRT)、轨道交通、出租汽车、慢行交通四位一体的立体化交通格局;二是着眼于公共交通发展中存在的突出问题,把握问题导向,强化科学施策,从公共交通供给能力、规划理念、配建衔接、路权分配、智慧出行、保障机制等6方面提出21项具体改革措施;三是着眼于邯郸实际,提出符合我市实际可操作的实施举措,围绕提高公交运营效率,增强公交吸引力,制定了公交优先通行措施,以最低的投入获得最大效果;四是着眼于新形势。结合2017年交通运输部等10部委联合出台的《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》,以及我省对互联网租赁自行车发展管理的一系列要求,将公共自行车、互联网租赁自行车纳入到《实施方案》中统筹考虑研究,充分发挥慢行交通在公共交通中应有的作用。

《方案》明确,坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,推进多模式公共交通结构的融合,到2020年初步形成以常规公交车为主导,出租车为补充、慢行交通为延伸的城市大公共交通体系,逐步构建常规公交、轨道交通、出租汽车、慢行交通“四位一体”城市大公共交通体系。

“五个优先”:规划优先、建设优先、投入优先、通行优先、智能优先    

20182020三年发展目标

——城市建成区公交出行比例达到35%以上;出租汽车、公共自行车、互联网租赁自行车等各种公共交通方式高效衔接,便捷换乘。

 

——万人公交车保有量达到15标台以上;城市建成区公交站点500米覆盖率达到90%;主干道早晚高峰时段公交平均运营时速达到18公里以上;节能环保公交比例达到85%以上。

——新建道路公交车港湾站台设置率达到80%以上;公交车进场率达到85%;城市建成区公交专用道长度占线网总长度的比率年均提升2个百分点以上。

——加快推进“互联网+智慧公交”建设;构建公交移动支付体系,逐步实现公交出行支付电子化;城市建成区内主干道电子站牌设置数量占总站点数的比例达到10%以上。

主要发展内容:“六大突破”

 ()规划理念突破。一是完善规划体系,强化刚性原则。确立和保障公共交通在城市交通系统中的主体地位,编制《邯郸市城市公共交通专项规划》,规划确定的公交场站要纳入城市控制性详细规划,并根据城市发展滚动修编。二是完善公交场站标准。制定《公共交通场站设施配建管理意见》,在新区开发、旧城改造、大型住宅区及其他公共设施建设时,与主体工程同步设计、同步建没、同步验收、同步投入使用。利用城市边角地建设公交首末站。三是公共交通设施纳入交通影响评价。对重大基础设施和达到一定规模的建设项目严格实行交通影响评价,明确配建规模。

(二)供给能力突破。一是优化常规公交线网。新区建设及交通换乘枢纽、旅游景点开发建设,每年优化公交线路15条。二是规范有序发展新老业态并存的出租汽车服务。三是打造规范的慢行交通系统。推进公共自行车与互联网租赁自行车融合发展。

()配建衔接突破。一是加快基础设施建设。加快建设公交场站,3年内完成邯大路公交枢纽站、秦皇大街停保场、尚壁停保场建设。完成30个新能源公交车充电桩建设。二是完善建设保障。对符合城市规划的公交场站建设,征迁工作由项目所在地县()政府(管委会)负责,并纳入市、县两级政府重点工作督查和绩效考核。三是鼓励开展公共交通设施综合、立体开发。四是规范互联网租赁自行车停放。将其纳入城市综合交通体系规划,对不适宜停放的区域和路段实行禁停管理

()路权分配突破。城市新区路网建设同步配建公交专用道、公交停靠站;近期依托现有路网逐步构建棋盘式公交专用道网络,总长度由现在的23.6公里加到59.4公里。加强停车供给和需求管理,合理引导个体交通出行向公共交通出行方式转变。鼓励有交通补贴的单位以一定额度用于支持公共交通出行 

()智慧出行突破。一是建设交通大数据决策分析平合,为公交线网规划设计、运营组织管理、公众出行服务提供更加科学和合理的数据支撑。二是创新模式,实现智慧出行。实现建成区移动支付线路覆盖率达100%,到站信息查询功能覆盖率达100%;实现智能出行推荐、车辆拥挤度提示、定向信息推送、定制公交、旅游专车等便民服务。构建城市公共交通智能出行综合信息服务管理平台。逐步推广多功能电子站牌应用。

()保障机制突破。一是建立政府购买公共交通服务机制。出合《邯郸市城市公共交通成本规制办法》,制定城市公交服务质量考核标准,定期考核。二是建立科学、可持续的车辆购置更新机制。三是加大场站建设支持力度。将公交首末站、枢纽站、停保场等场站项目纳入年度城市基础设施建设投资计划,安排财政资金子以支持。四是适当把握公交票价优幅度,增强公共交通吸引力。五是加强法制保障。起草《邯郸市城市公共交通条例》。

文件地址:邯郸市人民政府关于印发邯郸市优先发展城市公共交通实施方案的通知