关闭
中国·邯郸
邯郸概况
邯郸位于河北省南部,西依太行山脉,东接华北平原,与晋、鲁、豫三省接壤,辖6区、11县、1个县级市,共有242个乡(镇、街道)、5722个村(社区),总面积1.2万平方公里,户籍总人口1061万,常住人口955万,是国家历史文化名城、全国文明城市、中国优秀旅游城市、国家园林城市、全国绿化模范城市、全国社会治安综合治理优秀市、全国双拥模范城“九连冠”城市、河北省卫生城市。《京津冀协同发展规划纲要》和《中原经济区规划》均将邯郸定位为“区域性中心城市”。2019年,全市生产总值完成3486亿元,全部财政收入完成466.5亿元,一般公共预算收入完成262.1亿元,三次产业结构为9.8:44.6:45.6。
详细>>
邯郸作为我国古代五大名都之一,不仅在历史上占据着辉煌的一页,而且,在文化方面也留下了丰富的遗产。在人们日常所用的成语当中,相当一部分产生于以邯郸为中心的赵国。据不完全统计,同赵国及邯郸历史相联系的成语典故多达百余条。因此,邯郸有“成语之乡”的美称。