天气情况:

       首页 -> 走进邯郸 -> 成语典故-> 正文
 

报怨雪耻
邯郸市政府门户网站 www.hd.gov.cn  2007年06月19日  来源:
【字体   】     
 

 

[典源] 《史记·乐毅列传》:“臣闻贤圣之君,功立而不废,故著于《春秋》;蚤知之士,名成而不毁,故称于后世。若先王之报怨雪耻,夷万乘之疆国,收八百岁之蓄积,及至弃群臣之日,余教未衰,执政任事之臣,修法令,慎庶孽,施及乎萌隶,皆可以教后世。”
[释义] 英明的君主,功业不衰,留名青史;远见之士,名声不败,受到后人赞扬。像先王报仇雪恨,平定了万辆战车之齐国,尽取齐建国以来的金银财宝,到燕昭王离世时,这种种功勋,可以教育后代。
[谓喻] “报怨雪耻”,谓报仇,除耻辱,采取行动来打击仇敌。亦作“报仇雪耻”,“报仇雪恨”。元·无名氏《马陵道》第四折:“领将驱兵莫避难,报仇雪恨在今番。”

 
  相关新闻