天气情况:

       首页 -> 走进邯郸 -> 成语典故-> 正文
 

不绝若绳
邯郸市政府门户网站 www.hd.gov.cn  2007年06月19日  来源:
【字体   】     
 

 

[典源] 《荀子·强国》:“今巨楚县吾前,大燕鳝(音善)吾后,劲魏钩吾右,西壤之不绝若绳。”
[释义] 这是荀卿劝齐相田文说的话,巨大的楚国在前面威胁我们,强大的燕国在后面逼迫我们,强敌魏国从右边进犯我们,使西方和魏国接壤的边境如同没有完全断绝的绳子一样岌岌可畏。
[谓喻]“不绝若绳”,亦作“不绝如线”,“不绝如缕”。极言局势之危急。亦比喻技艺,学说等继承者稀少,但未失传;声音等细微,但未中断。后还以此形容子孙衰落,后继乏人。唐·柳宗元《柳河东集》三十《寄许京兆孟容书》:“茕茕孤立,未有子息。荒陬中少士人女子,无与为婚,世亦不肯与罪大者亲昵,以是嗣续之重,不绝如缕。”

 
  相关新闻