天气情况:

       首页 -> 走进邯郸 -> 成语典故-> 正文
 

漆身吞炭
邯郸市政府门户网站 www.hd.gov.cn  2007年06月19日  来源:
【字体   】     
 

 


[典源]《战国策·赵策一》:赵襄子(毋恤)杀智伯,智伯之客豫让谋刺赵襄子,被襄子所识,“豫让又漆身为厉(同癞),灭须去眉,自刑以变其容,为乞人而往乞,其妻不识,曰:‘状貌不似吾夫,其音何类吾夫之甚也。’又吞炭为哑,变其音”,再次谋刺赵襄子。此事亦见于《史记·刺客列传》。
[释义]豫让为了刺杀赵襄子替主报仇,用漆涂在身上似生癞疮一样,根除胡须和眉毛。自毁其容,装扮成乞丐回家乞讨。后又吞炭将嗓子弄哑,使人不能辨认。
[谓喻] “漆身吞炭”,亦作“漆涂身”、“豫让报恩”、“吞炭漆身”、“漆身为厉”等。谓自戕自残,改变音容,或比喻为主人舍身,报答知遇之恩。元好问《行斋赋》:“有漆身以为厉,身披发而为狂。”

 
  相关新闻