天气情况:

       首页 -> 走进邯郸 -> 成语典故-> 正文
 

相如怀抱
邯郸市政府门户网站 www.hd.gov.cn  2007年06月19日  来源:
【字体   】     
 

 

[典源] 《史记·廉颇蔺相如列传》:“太史公曰:知死必勇,非死者难也,处死者难。方蔺相如引璧睨(音腻)柱,及叱秦王左右,势不过诛,然士或怯懦而不敢发。相如一奋其气,威信敌国,退而让颇,名重太山,其处智勇,可谓兼之矣!”
[释义] 战国时,赵相国蔺相如不但完璧归赵完成使命,而且在渑池会上,当秦王请赵王鼓瑟之后,以拼死精神威胁秦王,使为赵王击缶,从而维护了赵国尊严,此可谓大智大勇。然而,他为了赵国的大局,为了将相和睦,宽容大度,不与廉颇争锋,终于感动廉颇,使之登门负荆。这种在强秦面前的智勇,与在同僚之间海涵求睦的精神,就是所谓的“相如怀抱”。
[谓喻] “相如怀抱”,形容大智大勇能伸能屈包容海涵的人格。元·张养浩[中吕·山坡羊]《渑池怀古》:“秦王强暴,赵王懦弱,相如何以为怀抱。”

 
  相关新闻