天气情况:

       首页 -> 走进邯郸 -> 成语典故-> 正文
 

时用则存,不用则亡
邯郸市政府门户网站 www.hd.gov.cn  2007年06月19日  来源:
【字体   】     
 

 

[典源]  《荀子·赋》:“有物于此,生于山阜(音负),处于室堂。无私无巧,善治衣裳。不盗不窃,穿窬(音余)而行。……下覆百姓,上饰帝王。功业甚博,不见(同现)贤良。时用则存,不用则亡。”

[释义]  这里有个物件,出产于山岗上,而居处在堂屋。自己无私又无巧,可善于缝衣服。不偷也不抢,可经常穿洞爬墙。下能暖和老百姓的身体,上能修饰帝王将相。功劳业绩很大,可不露一点点贤能才干的锋芒。经常用它就锋利,撂下不用就衰亡。

[谓喻]  “时用则存,不用则亡”,比喻知识、技术越用越丰富、熟练,不用就要生疏、遗忘;亦指人的脑子越用越善于思考,不用就会变得迟钝。 

 
  相关新闻