天气情况:

       首页 -> 走进邯郸 -> 成语典故-> 正文
 

碌碌无为
邯郸市政府门户网站 www.hd.gov.cn  2007年06月19日  来源:
【字体   】     
 

 

[典源]  《史记·平原君虞卿列传》:“秦军包围了赵国都城邯郸,赵使平原君求救于楚。平原君门客毛遂,自我推荐得以随赵胜前往。既至楚,赵胜与楚王进行合纵谈判,日中不决。毛遂按剑登殿,说以利害,使赵、楚签订了合纵之约。毛遂对其同伙说:“公等碌碌,所谓因人成事者也。”
[释义]  战国时,赵胜门客毛遂自我推荐得以与同伙随赵胜赴楚求援,在赵胜与楚王未达成联合抗秦协议时,毛遂以其雄辩的口才,使赵、楚签订了合纵盟约。毛遂对同伙说:你们都是平庸无用之辈,只不过依赖别人把事情办成而已。
[谓喻]  “碌碌无为”,谓平平庸庸,无所作为,比喻无用之辈。秦牧《长河浪花集序》:“几十年来,虽然不能够说完全碌碌无为,但是回忆起进城之前……却不禁有愧疚之感。”

 
  相关新闻