天气情况:

       首页 -> 走进邯郸 -> 成语典故-> 正文
 

谈笑却秦
邯郸市政府门户网站 www.hd.gov.cn  2007年06月19日  来源:
【字体   】     
 

 

[典源]  《战国策·赵策三》:鲁仲连反对尊秦为帝,向辛垣衍指出:“彼则肆然而为帝,过(进一步)而遂正(同政)于天下,则连有赴东海而死矣,吾不忍为之民也。”《史记·鲁仲连邹阳列传》:“鲁连仲曰:‘世以鲍焦为无从颂(从容)而死者,皆非也。众人不知,则为一身(非为个人而忧死)。彼秦者,弃礼义而上首功(崇尚杀人献首之功)之国也,权(权诈)使其士,虏(奴虏)使其民。彼即肆然而为帝,过而为政于天下,则连有蹈东海而死耳,无不忍为之民也。所为见将军者,欲以助赵也。’”“秦将闻之,为却军五十里。”
[释义]  魏派客将军辛垣衍出使赵国,要说服赵王尊奉秦昭王为帝。鲁连仲去见辛垣衍,竭力说服他不要这样做。不仅如次,反而应该支持赵国抵抗秦国的威胁,共同扼止秦国的向外扩张。
[谓喻]  “谈笑却秦”,亦作“仲连排秦”。比喻有高尚气节的人,主持正义,不向敌人屈服,勇于牺牲的大无畏精神。《文选》卷二十一左慈(太冲)《咏史诗》:“吾慕鲁仲连,谈笑却秦军。”宋·文天祥《愧故人》诗:“子产片言图救郑,仲连本志为排秦。”

 
  相关新闻