天气情况:

       首页 -> 走进邯郸 -> 成语典故-> 正文
 

白马公孙
邯郸市政府门户网站 www.hd.gov.cn  2007年06月19日  来源:
【字体   】     
 

 

[典源]  《公孙龙子·迹府》:“公孙龙,六国时辩士也。疾名实之散乱,因资材之所长,为‘守白’之论。假物取譬(音辟)以‘守白’辩,谓白马为非马也。白马为非马者,言白所以名色,言马所以名形也;色非形,形非色也。夫言色则形不当与,言形则色不宜从,今未何以为物,非也。”
[释义]  战国时,赵国公孙龙提出“白马非马”的名辩命题。他认为白是形容颜色的,马是说明事物形体的;说颜色不当使形体参与,说形体不宜使颜色参与,若合而为一,则是不对的。此说虽注意了事物与概念,一般与个别的区别,在古代逻辑思想发展上有一定的贡献,但否认事物与属性的互相联系,导致违反客观事实的错误结论,陷入了唯心论泥淖。
[谓喻] “白马公孙”,亦作“白马高谈”,谓诡辩代表人物。唐·岑参《函谷关歌送刘平事使关西》:“白马公孙何处去,青牛老人更不还。”

 
  相关新闻