天气情况:

       首页 -> 走进邯郸 -> 成语典故-> 正文
 

存孤嗣赵
邯郸市政府门户网站 www.hd.gov.cn  2007年06月19日  来源:
【字体   】     
 

 

[典源] 《史记·赵世家》:春秋时,晋国大臣屠岸贾(音古)杀死赵朔并灭其族。赵朔的妻子生下一个遗腹子,藏在宫里。“屠岸贾闻之,索于宫中。夫人置儿絝(同“裤”)中,祝曰:‘赵宗灭乎,若号;即不灭,若无声。’及索,儿竟无声。巳脱,程婴谓公孙杵(音楚)臼曰: ‘今一索不得,后必且复索之,奈何?’”随后程婴又与公孙杵臼设计救了赵家这个孤儿,韩厥又帮助晋景公立了这个孤儿,使赵家“田邑如故”。
[释义] 春秋时,公孙杵臼和程婴为效忠于赵家,舍命将遭屠岸贾杀害并被灭族的赵氏遗腹子赵武救出,使赵家香火不断。
[谓喻] “存孤嗣赵”,比喻大智大勇,使主人后继有人。唐·李白《武昌宰韩君去思颂碑》:“献子虽不能遇屠岸之诛,存孤嗣赵,大史公称天下阴德也。”

 
  相关新闻