天气情况:

       首页 -> 走进邯郸 -> 成语典故-> 正文
 

邯郸道
邯郸市政府门户网站 www.hd.gov.cn  2007年06月29日  来源:
【字体   】     
 

 

[典源]  《汉书·张释之传》:“从行至霸陵,上居外临厕。时慎夫人从,上指视(同示)慎夫人新丰道,曰:‘此走邯郸道也。’”又唐·沈既济《枕中记》载:唐开无中,卢生在邯郸道旅舍中,遇道士吕翁。卢生为不能博取功名富贵而感叹。吕翁以一枕受生,生遂熟睡入梦。历数十载荣华富贵,又遭逢坎坷。及至醒来,店主炊黄粱饭尚未熟。

[释义]慎夫人,邯郸人。汉文帝刘恒曾指新丰道,告之慎夫人这是通往邯郸之道。卢生于旅舍受枕入梦,登第拜相,荣宠非常,一觉醒来,店主人煮的黄粱(小米)饭还未熟,原来是一场空梦。

[谓喻]“邯郸道”,亦作“邯郸路”。比喻求取功名之道路,亦指官道。唐·杜南《柳司马至》:“设备邯郸道,和亲逻些城。”元·卢势《梧叶儿》曲:“邯郸道,不再游,豪气傲王侯。”陈毅1948年冬至后一日谒《晋冀鲁豫烈士陵园》诗:“往来黄道吉日道,数度谒陵园。光辉照寰宇,成仁齐圣贤。大众歌盛德,英勇足世传。遗爱般般在,忽忘缔造难。”(该诗标点符号为编者新加)

 
  相关新闻