天气情况:

       首页 -> 走进邯郸 -> 成语典故-> 正文
 

负荆请罪
邯郸市政府门户网站 www.hd.gov.cn  2007年08月01日  来源:
【字体   】     
 

 

[典源] 《史记·廉颇蔺相如列传》载:战国时,赵国名将廉颇居功自傲,不甘居于“完璧归赵”而被“拜为上卿”的蔺相如之下,扬言“我见相如,必辱之。”蔺相如从赵国大局出发,忍让克制,他对舍人说:“顾吾念之,强秦之所以不敢加兵与赵者,徒以吾两人在也。今两虎共斗,其势不俱生。吾所以为此者,以先国家之急而后私仇也。”廉颇知道后,“肉袒负荆,因宾客至蔺相如门谢罪。曰:‘鄙贱之人,不知将军宽之至此也!’”

[释义] 荆:荆条。廉颇对以口舌为劳的蔺相如,封官在自己之上不服,本欲凌辱相如,但相如以国事为重,不计私仇,对廉颇多次忍让回避,致使廉颇深受感动,他袒露肤体,背负荆条,登门谢罪,并与相如结为生死与共的朋友。

[谓喻] “负荆请罪”,简作“负荆”。意在请人笞挞,甘愿受到责罚。比喻主动向人赔罪认错。亦作“廉公屈体”、“屈节廉公”。《三国演义》第八回:“布曰‘司徒(王允)少罪。布一时错见,来日自当负荆。’”

 
  相关新闻