天气情况:

       首页 -> 走进邯郸 -> 成语典故-> 正文
 

舍本问末
邯郸市政府门户网站 www.hd.gov.cn  2007年08月06日  来源:
【字体   】     
 

 

 

[典源] 《战国策·齐策四》:“齐王使使者问赵威后。书未发,威后问使者曰:‘岁亦无恙耶?’使者不说,曰:‘臣奉使使威后,今不问王,而先问岁与民,岂先贱而后尊贵者乎?’威后曰:‘不然。苟无岁,何以有民?苟无民,何以有君?故有问舍本而问末者耶?’”

[释义]赵威后向齐使先问年成,继问百姓,最后才问齐王,齐使说赵威后这是把卑贱放在前面,而把尊贵摆在了后面。威后说没有好年成,靠什么养育百姓,没有百姓哪有国君,问话哪能舍去根本而去问细枝末节呢?

[谓喻]“舍本问末”,亦作“舍本逐末”、“舍本事末”、“弃本逐末”。和“本末倒置”意思相仿。比喻分不清主次,抛弃了主要的、根本的,而去追求次要的、枝节的。《汉书·食货志下》:“铸钱采铜……弃本逐末。”

 
  相关新闻