天气情况:

       首页 -> 走进邯郸 -> 成语典故-> 正文
 

布衣之交
邯郸市政府门户网站 www.hd.gov.cn  2007年08月09日  来源:
【字体   】     
 

 

[典源] 《史记·廉颇蔺相如列传》:“……相如视秦王无意偿赵城,乃前曰:‘璧有瑕(音霞),请指示王。’王授璧,相如因持璧却立,倚柱,怒发上冲冠,谓秦王曰:‘大王欲得璧,使人发书至赵王,赵王悉召群臣议,皆曰秦贪,负其强,以空言求璧,偿城恐不中得。议不欲予秦璧。臣以为布衣之交尚不相欺,况大国乎!”

[释义] 蔺相如识破秦王想用讹诈得到赵国和氏璧而无意献城时,诡称璧有瑕,夺回璧后,持璧倚柱,怒气冲冲地说,开始赵王召群臣商议时,都说秦国贪婪,恐怕城邑得不到,大家主张不把宝玉给秦国。我认为百姓之间交往都不互相欺骗,何况堂堂大国呢!

[谓喻] “布衣之交”亦作“贫贱之交”,谓老百姓之间的交往。亦指显贵者与没有官职的人相交往。《东周列国志》第九十八回:“寡人闻君高义,愿与君为布衣之交”。

 
  相关新闻