天气情况:

       首页 -> 走进邯郸 -> 成语典故-> 正文
 

铸成大错
邯郸市政府门户网站 www.hd.gov.cn  2007年08月15日  来源:
【字体   】     
 

 

[典源]《资治通鉴·唐昭宣帝天祐三年》:“罗绍威(字端己,崇拜后梁太祖朱温,官至中书令)既诛牙军……虽去其逼,而魏兵自是衰弱。绍威悔之,谓人曰:‘合六州四十三县铁,不能为此错(错,一注为锉刀;另有人注为古钱币名。在此为双关语,借批错误)也。’”

[释义]唐朝末年,天雄(今河北大名县一带)节度使罗绍威有部属5000人,骄横跋扈,不服管带。罗便勾结朱全忠(即朱温、公元882年,他由黄巢起义军叛变降唐后,被任为河中行营招讨副使,赐名全忠),暗中派兵突然袭击,把5000牙军全部杀死。后朱全忠居功向他勒索,他苦于应付,便产生后悔,才说了上面这番话。

[谓喻]“铸成大错”,喻指造成重大过失或失误。亦作“六州铸错”、“天下无此错”、“大错惊心”,简称“铸错”。宋·苏轼《赠钱道人》诗:“不知几州铁,铸成一大错。”

 
  相关新闻