天气情况:

       首页 -> 走进邯郸 -> 成语典故-> 正文
 

夏日可畏
邯郸市政府门户网站 www.hd.gov.cn  2007年08月27日  来源:
【字体   】     
 

 

[典源] 《左传·文公七年》:“狄(古代对我国北方少数民族的通称)侵我(当指鲁)西鄙,公(文公)使告于晋。赵宣子(赵盾死后谥宣子)使因贾季(晋中军帅)问丰舒(当是狄相),且让之(责其侵鲁)。丰舒问于贾季曰:‘赵衰(音催)、赵盾郭贤?’对曰:‘赵衰,冬日之日也;赵盾,夏日之日也(杜预注:冬日可爱,夏日可畏)。’”

[释义] 贾季把赵衰的性格比为“冬日”,把赵盾的脾气则比为“夏日”。

[谓喻] “夏日可畏”简作“夏日”。比喻施政槿猛。亦比喻人严厉有威不易接近。亦作“夏日之日”、“赵盾可畏”、“赵盾日”、“赵日”等。《文选》卷五十九沈从文(约)《齐故安陆昭王碑文》:“建麾作牧,明德攸在,乃暴以秋阳,威以夏日。”《分类尺牍大全·学界类·因学友来家借陈设品》:“日来火伞御空,挥汗如雨,赵盾可畏极矣。”

 
  相关新闻