天气情况:

       首页 -> 走进邯郸 -> 成语典故-> 正文
 

传檄而定
邯郸市政府门户网站 www.hd.gov.cn  2007年11月03日  来源:
【字体   】     
 

 

[典源] 《汉书·蒯通传》载:秦末,楚汉初起,原陈胜部将武臣攻取赵地,自号武信君,赵国各边城十分震恐。范阳人(今河北易县附近)蒯(音快)通跑去劝说武臣,告诉他范阳令徐公想率先投降,并建议:“为君之者,莫若以黄屋朱轮迎范阳令,使驰鹜(音误)于燕赵之郊,则边城皆将相告曰:‘范阳令先下而身富贵’,必相率而降,犹如阪(音板)上走丸也。此臣所谓传檄而千里定者也。”

[释义]蒯通建议武臣厚礼待范阳令,那么其他将领就会纷纷效仿投降,而不必用兵了。檄:古代用来征召、晓喻或声讨的文书。

[谓喻]“传檄而定”,表示不战而胜。《三国演义》第四十一回:“获操则威震天下,中原虽广,可传檄而定。”

 
  相关新闻