天气情况:

       首页 -> 走进邯郸 -> 成语典故-> 正文
 

盗 狗
邯郸市政府门户网站 www.hd.gov.cn  2007年11月06日  来源:
【字体   】     
 

 

[典源]《三国志·魏书·曹爽传》:“于是收爽、羲、训、晏、谧、轨、胜、范、当等,皆伏诛,夷三族。”裴松之注引《魏略》:“初,斐(丁斐,丁谧之父)随太祖,太祖以斐乡里,特饶爱之。……建安末,从太祖征吴。斐随行,自以家牛嬴困,乃私易官牛,为人所白(告发),被收送狱,夺官。其后太祖问斐曰:‘文侯,印缓所在?’斐亦知见戏,对曰:‘以易饼耳。’太祖笑,顾谓左右曰:‘东曹毛橼数白此家,欲令我重治,我非不知此人不清,良有以也。我之在斐,譬如人家有盗狗而善捕鼠,盗虽有小损,而完我囊贮。’遂复斐官,听用如初。”

[释义]东汉末,丁斐跟随曹操征东吴,因私换官牛被告发入狱。曹操知其既贪得财货,又能防盗守业;虽有小损,却得大益,故为他复职。

[谓喻]“盗狗”,本比喻偷吃东西的狗,后常用为贬义,指称贪鄙之人。

 
  相关新闻