天气情况:

       首页 -> 走进邯郸 -> 成语典故-> 正文
 

耳闻不如目见
邯郸市政府门户网站 www.hd.gov.cn  2007年11月24日  来源:
【字体   】     
 

 

[典源]汉·刘向《说苑·政理》载:魏文侯派西门豹去作邺(今河北临漳县西南)令。临行前,魏文侯嘱咐西门豹时谱子如下几句话:“夫耳闻之不如目见之,目见之不如足践之,足践之不如手辩之。人始入官,如入晦室,久而愈明,明乃治,治乃行。”

[释义]耳朵听到不如亲眼看到,亲眼看到不如再走近它,走近它不如用手接触它。开始作官,就像乍进入光线暗的屋子,过段时间才能眼睛明亮,眼明才能治理,这样才能成功。

[谓喻]“耳闻不如目见”,指亲眼看到经传闻可靠。北齐·魏收《魏书·崔浩传》:“耳闻不如目见,吾曹目见,何可共辩?”亦作“耳闻不如目睹,目睹不如身受”、“耳闻不如眼见”。用以提倡人们要注重调查研究,不要轻信传闻。

 
  相关新闻