邯郸市人民政府

中国政府网站 | 河北省政府网站

  邮箱: 密码:
       首页 -> 走进邯郸 -> 成语典故-> 正文
 

凤 诏
邯郸市政府门户网站 www.hd.gov.cn  2007年12月12日  来源:
【字体   】     
 

 

[典源]晋·陆翙(音会)《邺中记》:“石季龙与皇后在观上为诏书,五色纸著凤口中,凤既衔诏,待人放数百丈绯强,辘轳回转,凤凰飞下,谓之‘凤诏’。凤凰以木作之,五色漆画,鸟嘴皆用金。”

[释义]石虎,字季龙,后赵主石勒侄。勒死,石虎废勒子弘,自立为赵天王,迁都于邺。石虎的诏书皆用五色纸写成,衔在木制的凤凰口中,从宫厥楼观上放下去,异常逼真,故称“凤诏”。

[谓喻]“凤诏”,亦作“凤衔诏”、“五色诏”、“五色书”、“紫凤衔书”。比喻皇帝颁布诏书。唐·王维《早朝大明宫》诗:“朝罢须裁五色诏,珮声归到凤池头。”五色诏书因以五色纸(笺)书就,文人常以“五色书”用为皇帝诏书的代称。唐·司空曙《酬张芬有赦后见赠》诗:“紫凤朝衔五色书,阳春忽布(一作报)网罗除。”

 
  相关新闻
 

邯郸市人民政府 冀ICP备字0529117号