邯郸市人民政府

中国政府网站 | 河北省政府网站

  邮箱: 密码:
       首页 -> 走进邯郸 -> 成语典故-> 正文
 

负薪之忧
邯郸市政府门户网站 www.hd.gov.cn  2007年12月28日  来源:
【字体   】     
 

 

[典源]《礼记·曲礼下》:“君使士射,不能,则辞以疾,言曰:‘某有负薪之忧!’”孔颖达疏:“负:担也;薪:樵也;……忧:劳也。言已有担樵之余劳,不堪射也。不直云疾而云负薪者,若直云疾,则似傲慢。故陈疾之所由,明非假也。……而今云士负薪者,亦谦辞也。”

[释义]《礼记》讲,当国君令士射箭时,如果士不能,就以自己有病而推辞,委婉地说:“我有负薪之忧。”

[谓喻]“负薪之忧”,旧时称有病为负薪之忧,也用为自称有病的婉辞。亦作“负薪之疾”、“负薪之病”、“采薪之忧”。宋·张孝祥《王枢密》:“属有负薪之疾,未修敛版之恭,敢彻书函,冒干齐斧。”

 
  相关新闻
 

邯郸市人民政府 冀ICP备字0529117号