邯郸市人民政府

中国政府网站 | 河北省政府网站

  邮箱: 密码:
       首页 -> 走进邯郸 -> 成语典故-> 正文
 

攻难守易
邯郸市政府门户网站 www.hd.gov.cn  2009年10月12日  来源:
【字体   】     
 

 

 

[典源] 《藏书·九国兵争》载:战国时,长平之役惨败后的赵国,想通过掠夺燕国国土,来弥补损失。赵国相国平原君就此问题,向大将冯忌征求意见。冯忌说,秦国凭借七战七胜的军威,在长平之战后,乘胜围攻邯郸城,而我们只靠散兵败卒坚守,秦军不仅没有攻破,反而消磨了锐气。这是什么缘故?就是由于攻起来难而守起来易。冯忌进而分析说,赵国既没有屡战屡胜之威风,而燕国也没有遭受像长平之战那样巨大的伤损,拿我们疲惫不堪的军队,去攻打强燕,不仅占不到什么便宜,不会让强秦钻我们的空子。那样做,其后果是不堪设想的。平原君赵胜觉着冯忌的话很有道理,便取消了攻打燕国的想法。

[谓喻] 比喻坚守以逸待劳,与攻取相比而较容易。

 
  相关新闻
 

邯郸市人民政府 冀ICP备字0529117号